Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

Электронная таможенная расписка

Что такое электронная таможенная расписка, где ее найти, почему это важно и что изменилось с 21 сентября 2017 года? "Новшество сократит время на принятие обеспечения и формирование таможенной расписки, а также снизит издержки участников ВЭД", - пресс-релиз ФТС. "Личный кабинет участника ВЭД" становится полезным, а Электронное декларирование становится электронным.

На основании приказа Министерства Финансов № 86н от 09.06.2017, действующего с 21 сентября 2017, ФТС России начала выдавать таможенные расписки исключительно в электронном виде. Таможенная расписка - это документ, подтверждающий внесение денежных средств на счет или в кассу таможенного органа в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей.

Ранее использовались таможенная расписка (ТР) исключительно на бумажном носителе и оформлялась на бланке строгой отчетности. Теперь ТР - это исключительно электронные сведения, которые подписываются электронной подписью (ЭП) и представляются обычно в стандартном виде из 10 граф.

Таможенная расписка

Теперь таможенная расписка (ТР) стала электронной таможенной распиской (ЭР), как электронный документ она может быть оформлена в процессе электронного декларирования при наличии дополнительной проверки по коду ТН ВЭД, по стране происхождения, по стоимости. Запрос на оформление ЭР (уведомление о выбранном способе обеспечения, включающие сведения необходимые для оформления таможенной расписки) отправляется декларантом при принятия решения выпуска под обеспечение таможенному инспектору в соответствии со спецификацией интерфейса взаимодействия между АИС ТО и информационными системами участников ВЭД. В ответ на данный запрос таможенный инспектор присылает решение по оформлению ЭР (отказ или согласие) и в случае оформления таможенной расписки по данной процедуре ее электронный вид приходит в виде электронного документа, подписанного электронной подписью таможенного инспектора. Номер оформленной ЭР обязательно присутствует в отметках графы D таможенной декларации на товары (ДТ).

Кроме того электронная таможенная расписка доступна в личном кабинете участника ВЭД на портале таможни (сервис "Лицевые счета" - "Банковские гарантии"). Чтобы иметь возможность просматривать все оформленные ЭР, необходимо зарегистрироваться и получить электронную подпись участника ВЭД.

Перспективы новшества: электронная таможенная расписка не является неизменным документом, это сведения, которые могут меняться со временем. Само по себе обеспечение платится только для ускорения процесса, чтобы можно было собрать все необходимые сведения и документы, которые требуются по дополнительной таможенной проверке. В случае, если декларант предоставит документы и докажет изначально заявленные сведения, то сумма обеспечения будет возвращена, а возможность возврата будет уже отражена в ЭР.

13.10.2017
Елена Зибарева
Группа компаний Транс-Бизнес

Тел. +7 (812) 677-76-30 доб. 473
Моб. +7 (921) 183-91-68
E-mail egolubtsova@trans-business.com
http://www.trans-business.com

Выберите дату

prev
  • 2014
  • 2015
next
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Все новости

Онлайн заявка

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Характеристики груза

Транспортировка

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран