Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

Как снизить стоимость таможенного оформления

Российский бизнес и внешнеэкономическая деятельность переживают сложные времена. Резкий обвал курса национальной валюты привел к целой цепочке негативных последствий, которые сильно ударили как по простым покупателям, так и по участникам внешнеэкономической деятельности, вынужденным искать способы сокращения своих издержек. Оптимизация расходов на таможенное оформление груза один из таких путей. Попробуем проанализировать основные расходы импортеров и возможности их минимизации.

Прежде всего, нужно просчитать все возможные логистические решения по международной перевозке груза и просчитать все варианты доставки груза, комбинируя при этом перевозку различными видами транспорта. Общеизвестно, что морская перевозка груза наиболее предпочтительна с точки зрения ее относительной дешевизны, однако в некоторых случаях более выгодно воспользоваться железнодорожными перевозками, особенно в тех случаях, если контейнер с грузом будет перевозится в составе контейнерного поезда, который дает некоторые выгоды в скорости доставки груза и ее стоимости.

Особое внимание следует уделить подготовке товаросопроводительных и коммерческих документов, которые придется предъявить таможне в процессе таможенного оформления груза. Следует учитывать, что иностранные поставщики товара слабо разбираются в российском таможенном законодательстве и не знают требований российских таможенников к правилам оформления документов на груз. Такое несоответствие предоставляемых документов требованиям российской таможни может привести к дополнительным проверкам во время таможенного оформления груза и требованиям предоставления дополнительных документов, доказывающих стоимость товара или страну его происхождения. Предоставление таких документов потребует времени и, следовательно, приведёт к дополнительным расходам за сверхнормативный простой груза на складе временного хранения.

Наиболее часто встречающимися ошибками иностранных отправителей груза являются отсутствие условий поставки по Инкотермс в контракте на поставку груза или инвойсе. Часто иностранные экспортеры не присылают в пакете документов на груз упаковочные листы, наличие которых требует российская таможня при таможенном оформлении груза. Нередко в товаросопроводительных документах вес груза указывается довольно приблизительно, что вынуждает российских таможенников проводить дополнительные таможенные досмотры со взвешиванием всех грузовых мест, что также увеличивает стоимость обработки груза на СВХ и может привести к таким последствиям ,как конфискация части груза и возбуждения дела об административном правонарушении.

Предварительный анализ этих часто встречающихся ошибок в действиях импортеров на стадии подготовки таможенного оформления грузов поможет избежать неприятных сюрпризов на таможне и даст возможность контролировать стоимость таможенного оформления груза.

Онлайн заявка

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Характеристики груза

Транспортировка

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран