Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

Расхождение в весе допустимо, но может дорого обойтись

Все участники внешнеэкономической деятельности сталкиваются с такой проблемой как расхождение веса. Этот вопрос несет множество проблем, начиная со сложностей при оформлении и вывозе, заканчивая возбуждением дела об административном правонарушении и изъятием груза. Почему это происходит и как избежать такой ситуации?

Данная ситуация может возникнуть на любом этапе:

  • коррекция веса в транспортных документах на этапе прибытия на территорию государств членов ЕАЭС;
  • выставление на таможенный досмотр в месте пересечения границы и (или) в местах таможенного оформления;
  • взвешивание транспортного средства.

 Конечно, если вы имеете дело со штучным товаром (счет выставлен за штуки) или товаром, который измеряется в квадратных метрах (счет выставлен за квадратный метр), у вас есть шанс решить вопрос без финансовых и временных потерь. При этом если расхождение велико это может негативно влияет на формирование индикатора таможенной стоимости, что в перспективе может повлечь за собой дополнительную проверку стоимости на этапе таможенного оформления. В остальных случаях, когда цена зависит от веса продукта, перевес ведет к возбуждению дела об административном правонарушении.

ВзвешиваниеЧтобы избежать данной ситуации мы советуем:

  • своевременно предоставлять в таможенный орган все документы вносящие изменение в весовые характеристики (коррекционные письма и т.д.);
  • проводить коммерческие наблюдения с полным взвешиванием и пересчетом груза до таможенного оформления;
  • проводить полное взвешивание транспортного средства (в случае с однородным товаром) до таможенного оформления.

Да - это увеличивает расходы, но при возникновении такой ситуации в рамках таможенного оформления ударит по вашему карману еще сильней. Один только штраф за первое нарушение составит ½ от неуплаченных платежей, при повторных нарушениях сумма штрафа будет увеличиваться в геометрической прогрессией от неуплаченных платежей. И это не все, вам грозит изъятие и помещение на склад ответственного хранения, где за каждый день простоя вам придется отдать свои кровные. Получить обратно свой груз будет очень непросто и небыстро, а после оформления изъятого товара в суд вам придется зайти. 

Из-за всего этого даже самое небольшое расхождение веса может привести к огромным проблемам и задержке груза. Приведенные нами примеры помогут вам избежать трудности при таможенной очистке и лишних финансовых затратах.

Контроль веса

Не хотите рисковать – вы всегда можете обратиться в Транс-Бизнес за комплексными услугами внутрипортового экспедирования и таможенного оформления. Мы консультируем по возможным рискам – вы принимаете  решение по их минимизации, от вас зависит окончательный финансовый результат принятых вами решений.

Тел. +7 (812) 677-76-30, e-mail: office@tb-logistics.ru

Онлайн заявка

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Характеристики груза

Транспортировка

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран