Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

Таможенное оформление: таможенные декларации регистрируются автоматически

В настоящее время в регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления активно развивается технология авторегистрации. Данная работа ведется во исполнение пункта 9 «Дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 29.06.2012 № 1125-р (ред. от 15.08.2015). Он предусматривает разработку и реализацию технологии автоматической регистрации таможенной декларации, поданной для таможенного оформления грузовой партии  в виде электронного документа.

Сама по себе технология авторегистрации по экспорту в таможенных органах, в том числе в СЗТУ, появилась в мае 2014 года. После доработки программных средств с 15 апреля 2015 года в таможенных органах, вошедших в пилотную зону, стартовала технология автовыпуска по процедуре экспорта. Согласно распоряжению ФТС России № 266-р в части авторегистрации по импорту доработка программных средств будет завершена к декабрю текущего года.

Со стороны ФТС России данные мероприятия формализованы в распоряжении от 30.01.2015 № 32-р (с изменениями распоряжения от 18.05.2015 № 144-р), которое касается авторегистрации и автовыпуска по экспорту, и распоряжении от 31.08.2015 № 266-р (по импорту).

Анализ полученных данных показал, что после введения с 1 июля 2015 года в действие актуальной версии Алгоритма наиболее частыми причинами отказа в авторегистрации являются: отсутствие в ДТ сведений о доверенности; наличие дублирующей информации по ДТ; ошибки, допущенные при заполнении отдельных граф ДТ. Для устранения причин отказа и исключения типичных ошибок, допускаемых при внесении сведений в ДТ, таможни и посты регулярно проводят с таможенными брокерами разъяснительную работу.

Особое внимание таможенных брокеров, подающих таможенную декларацию, акцентируется на необходимости указания документов, подтверждающих применение ставки НДС в размере 10% в отношении ввозимых на территорию РФ лекарственных средств (регистрационное удостоверение Росздравнадзора России) под кодом «07012». При этом документы, прилагаемые к ДТ, должны содержать все необходимые сведения о товарах (классификационные признаки), подтверждающие их однозначную идентификацию для целей классификации по ТН ВЭД ЕАЭС.

На практике в графе 44 ДТ таможенные брокеры в процессе таможенного оформления зачастую не указывают коды видов документов, подтверждающих и/или содержащих сведения о стране происхождения заявленного товара, а в графе 36 ДТ в разделе «льготы по уплате таможенной пошлины» допускают неточности при указании сведений о предоставлении тарифных преференций. Также встречаются ошибки совершаемые таможенными представителями при заполнении количественных данных, например количества товара в дополнительной единице измерения.

Однако пока применение данной технологии таможенного оформления возможно исключительно в порядке эксперимента. Дело в том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 173 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) совершение таможенных операций может осуществляться только должностным лицом таможенного органа. По этому вопросу ФТС России подготовила ряд поправок в ТК ТС, которые нашли свое отражение в проекте Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

Кроме того, необходимо обеспечить учет многообразия видов внешнеэкономических договоров с различными моментами перехода прав распоряжением товаров, в частности автоматизацию контроля регистрации ДТ на товары, ввозимые в рамках внешнеэкономических договоров, предусматривающих наличие лизинговых платежей, роялти за использование торгового знака, а также договоров, ограничивающих использование товара.

Онлайн заявка

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Характеристики груза

Транспортировка

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран