Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

Договор об оказании логистических услуг

Участнику внешнеэкономической деятельности, которому логистическая компания предлагает услуги по доставке его груза, следует помнить о том, что в процессе перевозки груза могут возникнуть ситуации, приводящие к его порче, утрате части товарной партии и даже к потере груза.

В связи с этим следует уделить самое тщательное внимание договору, который заключается с компанией предоставляющей логистические услуги. Особенно важно предусмотреть все ключевые моменты договорных отношений с логистической компанией в тех случаях, когда участнику внешнеэкономической деятельности предлагается целый комплекс логистический услуг , в который помимо перевозки груза различными видами транспорта могут входить погрузо – разгрузочные работы, промежуточные складские операции по подготовке отдельных партий груза.

Общая схема взаимодействия заказчика услуг логистической компании подразумевает заключение договора о транспортной экспедиции, который является одним из видов гражданско-правовых договоров об оказании услуг. В договоре о транспортной экспедиции возможно сочетание элементов договорных отношений, как в области перевозки груза, так и в сфере хранения груза, а также прописаны права и обязанности сторон и определены границы ответственности в ключевых моментах общей схемы перевозки груза.

Договор транспортной экспедиции обязательно должен оговаривать перечень документов, которые может и предъявить владелец груза в случае его порчи или пропажи части груза.

Основная часть случаев снятия с логистической компании ответственности за повреждения груза происходит из-за недоказуемости стоимости поврежденного груза. Ведь его оценочная стоимость в документах не указывается, товар для перевозки принимается по упакованному грузоместу без проверки содержания. И даже отсутствие факта спора по повреждению (пропаже груза) не позволяет грузовладельцу взыскать убытки с логистической компании, поскольку нет доказательств действительного ущерба.

Поэтому необходимо в документах (как поручении экспедитору, так и в экспедиторской расписке) обозначать точное наименование, особые характеристики, стоимость груза, ссылки на номера товарных накладных для идентификации конкретно переданного перевозчику товара. В приложениях к договору с логистической компанией важно описать дополнительно характеристики и свойства товара и предоставить иную информацию, важную для целей перевозки.

В дальнейшем именно на логистической компании будет лежать ответственность за проверку достоверности предоставленных клиентом документов, информации о свойствах и наименовании груза и условиях его перевозки. Ссылки экспедитора на невозможность установления условий перевозки конкретного груза в этом случае во внимание приняты не будут.

Онлайн заявка

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Характеристики груза

Транспортировка

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран