Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

Таможенное оформление: серые и белые таможенные брокеры

Стать белым таможенным брокером в России достаточно сложно. Для этого необходимо быть внесенным в реестр таможенных брокеров, который ведет ФТС. Это в свою очередь ведет к необходимости внесение банковской гарантии, которая в настоящий момент составляет 1 млн. евро, что достаточно непросто, особенно с учетом падения курса национальной валюты.

Кроме того таможенному брокеру необходимо иметь в своем штате минимум двух сотрудников, имеющих аттестат специалиста по таможенным операциям. Такой специалист обязан постоянно повышать свою квалификацию по программе КАСТО, что также является существенной статьей расходов. Понятно, что ставки на таможенное оформление у белого таможенного брокера достаточно высоки, поскольку компания вынуждена возмещать те расходы, которые она несет.

Однако при этом таможенный брокер в процессе таможенного декларирования товара несет совокупную ответственность за правильность расчета таможенных платежей, своевременность их уплаты и корректность предоставляемых в процессе таможенного оформления документов. Фактически все риски, возникающие во время таможенного оформления, несет не участник внешнеэкономической деятельности , а таможенный брокер.

Серые брокеры, как правило, не имеют в своем штате лицензированных сотрудников по таможенному оформлению. Отсюда низкая цена за предоставляемые им услуги по таможенному оформлению. Более того, серый таможенный брокер старается заработать на снижении размера таможенных пошлин. При этом вся ответственность за возможные нарушения таможенного законодательства и возможное возбуждение уголовных и административных дел ложится не на такого таможенного брокера, а на участника внешнеэкономической деятельности.

В этих случаях такой таможенный брокер может просто исчезнуть и решать все проблемы, связанные с нарушением таможенного законодательства придется участнику ВЭД. Именно поэтому участникам ВЭД и грузовладельцам. Именно поэтому грузовладельцам, желающим сэкономить на стоимости таможенного оформление, стоит хорошо подумать, прежде чем обращаться к такому таможенному брокеру.

Онлайн заявка

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Характеристики груза

Транспортировка

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран