Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

Таможенное оформление самостоятельно

Российское законодательство в области таможенного дела разрешает проводить таможенное оформление и декларирование груза в таможне самому грузовладельцу, то есть физическому или юридическому лицу, которое заключило внешнеэкономический контракт на какой-либо товар, оплатило его и ввезло в страну. Порядок декларирования и таможенного оформления определяет соответствующая статья кодекса Таможенного союза, которая допускает такое декларирование товара.

При этом все, что вам необходимо для того, чтобы стать декларантом, - это окончить соответствующие курсы, получить сертификат, после чего вы должны будете сдать экзамен в региональном таможенном управлении и получить лицензию на право таможенного декларирования.

Однако, это далеко не все процедуры. Надо понимать, что после введения в январе 2014 года обязательного электронного декларирования вам придется подавать таможенную декларацию на товар в электронном виде, и заверять электронной цифровой подписью. Для этого вам потребуется приобрести соответствующее программное обеспечение, научиться на нем работать, и приобрести навыки подачи декларации и сопутствующего пакета документов в электронном виде.

Понятно, что все эти мероприятия стоят времени и, разумеется, денег, но зато вы в результате приобретаете право самостоятельно декларировать товар и можете им пользоваться по праву. При этом вы экономите свои затраты на оплату труда компании таможенного представителя, к которому вы обращались ранее.

Как правило, на этом этапе и начинаются самые серьезные проблемы. Первая из них - правильно определить код вводимого товара. Забегая вперед, объясним , почему это так важно. Каждый товар классифицирован, то есть имеет свой код. Каждому коду присваивается свой размер пошлин. Перемножив вес вашего товара на пошлину по данному коду, вы получаете размер таможенных пошлин, которые вы должны заплатить в бюджет государства.

Все вроде просто, но вот именно на этом этапе для декларанта, решившего выполнить таможенное оформление самостоятельно, начинаются серьезные сложности. Допустим, что ваш товар – посуда. Вы начинаете подбирать код, и видите, что на «посуду столовая и кухонная» есть около 50 различных кодов и все это посуда.

Опытный декларант лишь мельком глянет на ваш товар и мгновенно и правильно определить какой код присвоить Муки человека неопытного будут долгими, при этом вероятность ошибиться достаточно велика. Вот вам и первый минус попыток выполнить таможенное декларирование самостоятельно.

И таких проблем бесчисленное множество, потому что таможенной законодательство, по которому работает Таможенный союз достаточно запутано. Мы не будем перечислять их все, скажем только, что выполнять таможенное оформление самостоятельно, можно только если у вас очень простой груз, типа обычных кирпичей, безупречные документы, железные нервы и очень много свободного времени.

А такое стечение обстоятельств бывает в ВЭД достаточно редко. Поэтому не пытайтесь ошибаться самостоятельно, лучше учитесь на ошибках других и если ваш груз – не кирпичи, то доверьте таможенное оформление опытному специалисту из компании – таможенного представителя. Поверьте, такое решение позволит вам сэкономить массу здоровья и денег.

Онлайн заявка

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Характеристики груза

Транспортировка

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран