Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

Таможенный представитель: вопросы взаимовыгодного сотрудничества

Нередко перед участниками внешнеэкономической деятельности, которые заключили контракт на поставку груза, встает вопрос о том стоит ли привлекать таможенного представителя для таможенного оформления груза или попытаться обойтись способностями и возможностями своих собственных сотрудников и выполнить все операции по таможенному оформлению груза самостоятельно. Последний вариант на первый взгляд выглядит более привлекательно, поскольку собственные работники и так выполняют  обязанности, за что получают зарплату, а таможенный представитель  за своим услуги выставит счет, который придётся отнести  стоимости расходов за транспортировку груза.

Решение этого вопроса, разумеется, для каждого предпринимателя индивидуально и зависит от многих обстоятельств ведения бизнеса. Однако есть и общие для каждого бизнесмена рекомендации, которые, решая вопрос о необходимости привлечения для таможенного оформления таможенного представителя, стоит учесть.

Разумеется, предварительно необходимо учесть и такие факторы, как возможность ведения таможенного оформления своими собственными сотрудниками, учесть их квалификацию, уровень знаний в области таможенного оформления груза. Необходимо также внимательно проанализировать степень сложности таможенного оформления поступающей товарной партии, характер товара оценить правильность оформления документации, которую придется предъявить при таможенном оформлении.

В тех случаях, если к вам традиционно поступают партии товара, которые проходят по одному и тому же коду ТНВЭД, а документы, внешний вид и содержание которых единообразен и знаком таможенным инспекторам можно, пожалуй, рискнуть подать таможенную декларацию собственными силами. Однако, здесь стоит помнить, что российское таможенное законодательство постоянно меняется и за то время пока партия товара перемещалась к вам от ваше поставщика в нем могли произойти некоторые изменения, о которых вы не знаете.

В этом случае вы столкнетесь с тем, что таможенная декларация может быть не принята в таможне, где вы оформляете груз или таможенный инспектор усомниться в таможенной стоимости товара или правильности определения его кода ТНВЭД. Все эти проблемы вам придется решать в достаточно срочном порядке, поскольку все это время ваш товар будет находиться на СВХ, за что потом придется заплатить.

Если же ввозите товары широкой номенклатуры, разной стоимости и ввоз происходит из разных стран, то вероятность допустить ошибку при таможенном декларировании возрастает в разы. Такой риск особенно велик, если вы получаете товар от нового поставщика, который не знает правил таможенного оформления в российской таможне.

В этих случаях вы можете получить документы на товар в виде, который абсолютно не устроит таможенного инспектора. Проблемы, которые могут возникнуть в этом случае, совершенно очевидны. Груз может застрять на таможне на сколь угодно длительный срок, а декларант за ошибки допущенные при таможенном оформлении и декларировании может быть привлечен к административной ответственности и будет обязан выплатить солидный штраф.

Избежать таких случаев даст возможность помощь таможенного брокера, который имеет обширный опыт таможенного декларирования и не допустит, что ситуация в процессе таможенного оформления развивалась по такому неприятному для его клиента сценарию.

Онлайн заявка

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Характеристики груза

Транспортировка

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран