Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

Европа может получить новые возможности и преимущества

Увеличение инвестиций в железнодорожное сообщение между Китаем и Европой может повысить импорт Китаем свежих продуктов, таких как мясо и молочные продукты, прогнозирует новый отчет голландского банка Rabobank.

Построенные в последние годы железнодорожные линии, соединяющие южные китайские города с Европой, значительно сокращают время транспортировки по сравнению с морским фрахтом. Но они используются в основном для отправки промышленных и информационных продуктов на рынки Запада, в то время как много вагонов возвращается пустыми в Китай.

Новые предприятия по погрузке-разгрузке сельскохозяйственных продуктов на конечных железнодорожных станциях Китая позволят увеличить импорт скоропортящихся товаров, ускорят открытие новых торговых маршрутов и увеличат преимущества Европы в сельскохозяйственной торговле с Китаем, согласно отчету.

Руководство Rabobank Asia отмечает, что 20% продовольственного импорта Китая прибывает из Европы. Время транспортировки составляет приблизительно 40-50 дней, и если бы это время можно было сократить до 13 дней или двух недель, Европа могла бы получить совершенно новый потенциал.

Китай в настоящее время импортирует $6-7 млрд скоропортящихся продуктов из Европы ежегодно. В основном это свинина, молочные продукты, фрукты и морепродукты.

Но спрос Китая на высококачественные свежие продукты быстро растет. Продажи свежих продуктов быстро развиваются в интернет-магазинах, которые, как ожидают, покажут 50%-ный рост годового объема продаж в ближайшие годы, заявил банк.

Импортированное продовольствие составляет 13% продаж продовольствия онлайн, самой высокой по стоимости позиции, добавил отчет.

Больше инвестиций необходимо делать в холодильные склады, чтобы работать с импортом на новых конечных железнодорожных станциях.

Железнодорожная линия YuXinOu, запущенная в 2011 году и являющаяся одним из самых ранних проектов по модернизации Китаем торговых маршрутов Великого шелкового пути, стартует в Чунцине, проходит через Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию и заканчивается в Роттердаме.

Нескоропортящиеся импортируемые сельскохозяйственные продукты могут также получить преимущества от новых маршрутов, если затраты на транспортировку будут эквивалентны стоимости морских перевозок, добавил отчет, что даст европейским экспортерам значительное преимущество во времени транспортировки над крупными сельскохозяйственными экспортерами, такими как США и Бразилия.

Железнодорожные затраты до сих пор выше, чем затраты на доставку морским путем, но есть потенциал изменить ситуацию в течение следующих нескольких лет, согласно отчету.

Использование большего количества и большего размера поездов может сократить затраты, позволив железнодорожным перевозкам занять долю в 10 млн тонн скоропортящегося товара, отправляемого в Китай морским путем каждый год.

Рынок логистических услуг в условиях экономической рецессии

В настоящее время на рынок транспортно-логистических услуг, который, как и вся российская экономика демонстрирует отрицательную динамику, оказывают влияние несколько факторов. Наиболее сложно является сейчас ситуация на рынке автомобильных перевозок на котором на фоне падения объемов перевозок растет конкуренция между автоперевозчиками, пытающимся сохранить свои позиции на обрушившемся рынке автомобильных перевозок. Свою негативную роль сыграло и введение платы за передвижение тяжёлых грузовиков.

Так как автомобильный транспорт попал в наиболее сложное положение, то до 2018 года, следует ожидать оптимизации транспортных и логистических компаний, выведения из оборота значительная часть автомобилей (от 20% до 50% в зависимости от направления перевозок), с рынка уйдёт до трети игроков, прежде, чем будет достигнут новый баланс спроса и предложения.

Ситуация на рынке железнодорожных перевозок выглядит более оптимистично. Прежде все ситуацию поддерживают возрастающие объемы железнодорожных перевозок с Дальнего Востока. При этом, грузооборот падает несколько медленнее погрузки, так как возрастает роль Дальнего Востока и увеличивается средняя дальность перевозок, но это не может компенсировать падение рынка. В целом по 2015 году ожидается падение грузоперевозок на 13%, а грузооборота – на 2,8%. На железнодорожном транспорте это будет соответственно 4% и 2%. В целом рынок ТЛУ сократится в сопоставимых ценах на 9%.

Наибольший рост объемов сейчас наблюдается на рынке морских перевозок, затем идет речной транспорт. Однако и там наблюдается рост тарифов и ставок фрахта на морские и речные перевозки

Рост издержек на транспорт зачастую связаны с тем, что нет стыковки технологий между различными перевозчиками, например железнодорожным и автомобильным, нет возможности быстро состыковать перевозчика и порт и создать наиболее эффективную схему – мультимодальную перевозку груза.

В перспективе ситуация в мире на рынке логистических услуг неизбежно и кардинально изменитс. Это связано с созданием Транстихоокеанского и Трансатлантического партнёрства, Евразийского союза и изменением роли Китая. Все эти организации основаны на зоне свободной торговли, что будет сказываться на товаропотоках и, соответственно, на рынке логистических услуг и международных перевозок.

Онлайн заявка

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Характеристики груза

Транспортировка

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран