Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

Споры с таможенными органами при таможенном оформлении

Довольно часто в процессе таможенного оформления товара между декларантом и таможней, в которой проходит таможенное оформление. Наиболее часто встречающейся причиной таких споров является неправильная, по мнению таможенных органов, классификация товара и, как следствие, неверный расчет таможенных платежей.

Такая ситуация, как правило, заканчивается возбуждением административных дел и отказом в выпуске товаров. Споры между таможенными органами и таможенными брокерами, подавшим декларацию могут быть завершены в суде, который решает их в пользу участников ВЭД, после чего он может вывезти свой товар. Однако довольно часто таможня требуют от декларанта оставления новой таможенной декларации, утверждая , что первоначальная декларация, на которой имеется отметка об отказе в выпуске в свободное обращение не является основанием для выпуска товара.

В настоящее время таможенные брокеры, предоставляющие услуги по таможенному оформлению товаров знают, что такой новой таможенной декларации не требуется. Однако вопрос оплаты стоимости хранения таких товаров продолжает оставаться актуальным. Наиболее оптимальным решением таких споров между таможней и таможенным брокером является решение об оплате стоимости их хранения таможенным брокером с последующим предъявлением судебного иска о возврате средств, которое произошло вследствие ошибочных действий таможенных органов.

Учитывая частоту возникновения таможенных споров, таможенным брокерам и декларантам полезно знать, что при оспаривании таможенных споров в судах к единому результату на сегодняшний день прийти не удается. Только в случае непосредственного рассмотрения характера ошибок с предоставлением всех документов и доказательством их безосновательности суд принимает решение о нарушении законодательства таможенными органами.

При этом суд, рассматривающий дело о нарушении таможенного законодательства, может установить, что задержка регистрации декларации не нарушает прав таможенного представителя. Несмотря на препятствия, возможность добиться справедливость у таможенных представителей и участников ВЭД декларантов имеется.

Онлайн заявка

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Характеристики груза

Транспортировка

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран