Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

Логистические компании: санкции меняют рынок

Санкции и падение товарооборота отразились на объеме российского рынка логистических услуг. Определенная стабильность грузооборота демонстрируют азиатские направления, в первую очередь китайское. Кроме того, логистические операторы и транспортно-экспедиторские компании ждут увеличения объемов перевозок внутри Таможенного союза. Однако из за непредсказуемости курса рубля компании организующие международные перевозки не ждут полной стабилизации ситуации. Поэтому сейчас логистические компании проявляют максимальную осторожность, экспериментируя со спросом и тарифами

Рынок логистических услуг обеспечивает оборот товаров и документов для других отраслей в международном и во внутрироссийском сообщении, поэтому напрямую зависит от состояния российской экономики и внешней торговли, темпы которой продолжают снижаться с 2014 года. По данным российской таможенной службы, в первом полугодии 2015 года падение экспорта составило почти 29%, импорта — 39%.

Что касается сокращения импорта, то оно было вызвано не столько санкциями, сколько резким падением курса рубля. На транзитных складах в ЕС скопилось большое количество грузов. За 2015 год фрахт в направлении РФ сократился до минимальных значений с 2008 года, а количество запросов на вывоз товаров из России впервые за долгое время превысило количество запросов на импорт. Это спровоцировало дефицит международных перевозок грузов в направлении Евросоюза и даже привело к некоторому росту ставок на перевозку, говорит он.

В итоге в выигрыше оказались логистические компании, которые сумели сохранить взаимоотношения с теми немногими зарубежными компаниями, которые продолжили поставки в Россию. Что касается видов транспорта, то спрос вырос на те, на которые были снижены тарифы. Падение ставок на морские перевозки грузов привело к росту запросов от импортеров, которые начали отказываться от доставки на автомобильном транспорте и снизили объемы железнодорожных перевозок.

Импорт изменил не только объем, но и направления: маршруты логистических цепочек в Россию начали меняться В среднем падение товарооборота со странами Евросоюза составило 20-40%, аналогичную динамику демонстрирует и рынок международных перевозок. Падение объема перевозок товаров, не подпавших под санкции, а также тех, альтернативы которым пока не нашли или нет смысла искать, составило 50-80%.

Пока объем поставок из Европы снижается, объем международных перевозок из Китая и Юго-Восточной Азии растет, говорят участники логистического рынка. Особенно активный рост демонстрируют перевозки между Россией и КНР.

Замену продуктов питания, которые поставлялись из Европы, большинство компаний нашли в Латинской Америке, Китае и Юго-Восточной Азии. Например, ранее почти половину импортируемого мяса обеспечивали США, ЕС, Австралия и Канада.

Сегодня эти объемы разделили между собой Бразилия, Белоруссия, Парагвай, Аргентина и Уругвай. Место Европейского союза, который импортировал почти 40% фруктов, теперь занимают Эквадор, Турция, Египет, Марокко и Аргентина.

Участники рынка логистических услуг подчеркивают: и российским, и международным компаниям придется переориентироваться на новые условия. При изменении грузопотоков произойдет и некоторое изменение типов использования транспорта: больше будет железнодорожных и морских перевозок, так как протяженность маршрутов увеличится

Однако при усилении или, как минимум, стабилизации курса рубля будут востребованы новые цепочки поставок из стран, не подпавших под санкции. Например, вероятнее всего, увеличение объемов перевозок в пределах Таможенного союза, участники которого будут наращивать производство и расширять географию поставок в адрес друг друга. Это оживит рынок логистических услуг, но недостаточно для повышения ставок, поэтому роста тарифов участники рынка не ждут.

Онлайн заявка

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Характеристики груза

Транспортировка

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран