Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

Финансовая устойчивость – новый критерий для УЭО

В данной статье специалист в области таможенного законодательства Алевтина Смирнова поделится с Вами знаниями о понятии финансовой устойчивости, который будет в полной мере применяться для получения свидетельства Уполномоченного Экономического Оператора уже в 2018 году. В статье представлена презентация с комментариями по показателям и структуре определения финансовой устойчивости, а также их применение к получению свидетельства УЭО.

Финансовая устойчивость УЭОДля меня тема финансовой устойчивости, ее показателей и определения была немного пугающая и не самая простая. Поэтому я всегда откладывала изучение Решения Совета ЕЭК от 15.09.2017 № 65 «Об утверждении Порядка определения финансовой устойчивости юридического лица, претендующего на включение в реестр уполномоченных экономических операторов, и значений, характеризующих финансовую устойчивость и необходимых для включения в этот реестр» (далее - Порядок). К слову, ЕЭК  направила свои предложения по методики расчета финансовой устойчивости для таможенных целей во Всемирную таможенную организацию, чтобы они вошли в международные документы.

По итогам выступления П. А. Шашаева (консультанта отдела департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК) на III Всероссийском форуме УЭО, даже мне человеку, не имеющего экономического образования, стало многое понятно, и теперь я могу рассказать (а в отдельных моментах –пересказать доклад), о финансовой устойчивости УЭО Вам.

Показатели финансовой устойчивости являются не вновь утверждаемыми, а широко применяются для оценки финансового состояния компаний в государствах – членах Евразийского экономического союза и в международной практике, в том числе при аудите компаний.

Порядок включает в себя абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости юридического лица, соотношение между которыми установлено так, что крупный бизнес сможет набрать необходимое количество баллов для получения свидетельства УЭО 2 или 3 типа за счет абсолютных показателей, в то время как малый и средний бизнес, который финансово-устойчивый на протяжении достаточного времени – за счет  относительных показателей.

Слайд 14 Уполномоченный экономический оператор – статус с новыми возможностями.

ПараграфПорядком предлагается конкретный алгоритм определения финансовой устойчивости юридического лица, претендующего на включение в реестр УЭО, включающий в себя перечень показателей финансовой устойчивости и порядок их расчета, критерии показателей финансовой устойчивости и их значимость (в баллах), порядок расчета совокупного показателя финансовой устойчивости юридического лица.

При этом значение совокупного показателя финансовой устойчивости юридического лица должно быть не менее 50 баллов для его включения в реестр УЭО.

Значения показателей финансовой устойчивости рассчитываются юридическим лицом, претендующим на включение в реестр, на основании сведений, содержащихся в бухгалтерской (финансовой) отчетности за последние 3 года, которая составляется и (или) представляется в соответствии с законодательством государств – членов Евразийского экономического союза.

Каждый показатель в порядке имеет описание, что он характеризует, и приведены общие формулы расчета.

Слайд 15 Уполномоченный экономический оператор – статус с новыми возможностями.

ПараграфПервоначально идут абсолютные показатели.

Значения абсолютных показателей различаются в зависимости от стран и выражены в национальных валютах. Это удобно, так как не требует никакого пересчета в национальную валюту.

Всего три основных показателя, касающиеся уставного капитала, чистых активов и основных средств.

Больше всего баллов участник ВЭД может получить за счет первого показателя. И это неудивительно, так как чистые активы это важнейший показатель.  Далее идут уставный капитал и остаточная стоимость основных средств. При этом из абсолютных показателей наибольшую дискуссию вызвал размер уставного капитала, так как многие участник ВЭД, даже крупные, могут иметь незначительный размер уставного капитала.      В сумме за счет абсолютных показателей участник ВЭД может набрать 50 баллов.  Хочу сразу пояснить систему начисления баллов в случае соответствия установленному критерию.  В случае, если рассчитанное значение показателя равно или превышает установленного ему критерия, то присваивается соответствующее количество баллов. В случае несоответствия – за такой показатель не начисляются баллы, то есть юридическое лицо получает 0 баллов.

Слайд 16 Уполномоченный экономический оператор – статус с новыми возможностями.

ПараграфОтносительные показатели.

В сумме относительные показатели, как и абсолютные показатели, также составляют 50 баллов. Обсуждение относительных показателей также было достаточно бурным, так как компании, имеющие существенный процент заемных средств могут по определённым  критериям не проходить.       Однако заложенная в решении  бальная система оценки финансовой устойчивости, заключающаяся в необязательном удовлетворении всем критериям, позволяю потенциальному УЭО набрать баллы по одним критериям, а по другим их не набирать. В итоге если юридическое лицо идеально финансово стабильно, он может набрать максимум - 100 баллов. Это максимальная  планка, а нижняя планка составляет – 50 баллов.

Слайд 17 Уполномоченный экономический оператор – статус с новыми возможностями.

ПараграфСовокупный показатель характеризует итоговое суммарное значение всех показателей финансовой устойчивости в баллах и рассчитывается по формуле, приведенной на слайде.

Как уже было отмечено – проходной балл для включения в реестр равняется 50 баллам. В таком случае участник ВЭД признается финансово устойчивым и можно констатировать о соблюдении им условия включения в реестр.

Если лицо не набрало 50 баллов,

  • НО основным видом деятельности юридического лица является производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов в количестве не менее 10 000 штук ежегодно
  • ИЛИ основным видом деятельности юридического лица является деятельность, показатели и критерии, которой соответствуют значениям, установленным Правительством Российской Федерации,
  • ТО условием включения такого юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства второго типа является предоставление обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора в размере, эквивалентном не менее чем 150 тысячам евро по курсу валют, действующему на день регистрации таможенным органом заявления (статья 384 Проекта ФЗ о таможенном регулировании).

И если кому-то очень-очень интересна тема УЭО и Вы еще не читали «Совершенствование административно-правового статуса уполномоченного экономического оператора в условиях Евразийского экономического союза» (Д.В. Некрасов), то Вы найдете много интересного на 231 страницах.

Другие критерии получения статуса УЭО в ЕАЭС и мировая практика представлены в отдельной статье "Уполномоченный оператор: мировая практика в ЕАЭС".

А для тех, кто дочитал до конца предлагаем ознакомиться с полной презентацией Алевтины "Уполномоченный экономический оператор – статус с новыми возможностями."

Новости по теме УЭО: III Всероссийский форум Уполномоченных экономических операторов

Онлайн заявка

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Характеристики груза

Транспортировка

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран