Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

ЕЛС и ТК – что нужно знать

Понятия Единый лицевой счет (ЕЛС) и Таможенная карта (ТК) существуют уже не один год, но многие задаются вопросом что это, как использовать и какие преимущества они дают. Под самим понятием «Таможенная карта», подразумевают способ уплаты таможенных платежей – «удаленная уплата», который реализуется через выпущенные банком таможенные пластиковые карты. Единый лицевой счет - это способ централизации лицевых счетов участников ВЭД, открытых на уровне ФТС.

Итак, ТК служит для упрощения перечисления средств на таможенные платежи, а ЕЛС для упрощения учета этих средств. Технологии могут применяться при работе параллельно, но ТК исключительно добровольная услуга, требующая дополнительных затрат и предоставляемая организациями банковской сферы, тогда как ЕЛС - администрирование таможенных платежей таможенными органами и со временем будет применяться всеми участниками ВЭД.

Таможенная карта (Пластиковая карта/Удаленная уплата).

Для начала необходимо напомнить, как происходит внесение денежных средств участниками ВЭД для уплаты таможенных платежей без использования удаленной уплаты и единого лицевого счета.

Стандартная процедура оплаты – это перечисление денежных средств на счет таможенного органа с определением счета и реквизитов таможенного органа (а именно таможни оформления, указывается код таможни), назначением платежа (аванс, пошлина, пени или иные платежи) с соответствующим кодом бюджетной классификации (КБК). При оформлении платежа происходит формирование банком платежного документа (платежного поручения) и денежные средства поступают в таможенные органы оформления, как правило, в тот же день или на следующий день, в зависимости от времени передачи поручения банку и осуществление платежа банком (по проекту федерального закона зачисление должно происходить в течение 4-х часов). После того как данные средства отразятся в систему учета таможенных платежей таможенного органа они могут быть использованы в счет уплаты таможенных платежей по конкретной таможенной декларации (ДТ) или другого документа (например, таможенной расписки - ТР).

Именно механизм оплаты изменяется при использовании ТК, т.е. запрос банку на передачу денежных средств осуществляется уже через выпущенную пластиковую карту следующими способами «удаленной» оплаты через:

  • специализированный терминал в местах таможенного оформления;
  • терминал, установленный в офисе;
  • личный кабинет;
  • интернет-платеж в программе электронного декларирования.

В этом случае происходит почти моментальное перечисление средств, описанных в стандартной процедуре выше, но с теми же реквизитами и платежным документом уже является не платежное поручение, а чек. В зависимости от способа оплаты происходит следующие процедуры: через систему оператора платежей (ООО "Таможенная карта"/ООО "Мультисервисная платежная система" (Раунд)») в банк передается запрос на списание денежных средств на счет таможенных органов, банк идентифицирует карту, держателя и владельца пластиковой карты, производит подтверждение списания от банка, после этого система оператора проводит платеж и получает подтверждение от таможенных органов о поступлении средств.

Процедура и порядок удаленной уплаты описан в Распоряжении ФТС России №406-р от 19.12.2013 «Об утверждении Временного порядка действий должностных лиц таможенных органов при удаленной уплате таможенных и иных платежей, взимаемых таможенными органами, лицами, осуществляющими декларирование товаров в электронной форме, с использованием электронного терминала».

Наиболее привлекательным способом оплаты на сегодняшний день является комбинирование оплаты через личный кабинет и интернет-платеж в программе декларирования. Согласно упомянутого выше порядка осуществление платежей в этом случае производится в два этапа – после открытия процедуры декларирования перечисляются таможенные сборы, после регистрации таможенной декларации перечисляются платежи в счету оплаты пошлины, НДС и других платежей. При этом необходимо отметить, что определение этапов оплаты не является обязательным технически и платежи возможно перечислять в полном объеме на этапе открытия процедуры декларирования. Все перечисленные средства имеют уникальные реквизиты платежного документа и идентифицируются по реквизитам плательщика, номеру и дате чека, а также другим реквизитам, характерным стандартным платежным поручениям. В случае, если перечисленные средства не будут использованы для уплаты таможенных платежей по конкретной декларации, они могут быть использованы для оплаты другой декларации как обычный платежный документ с учетом совпадения в этих декларациях декларанта, таможни подачи и назначения платежа (т.е. НДС оплачивается с КБК авансовых платежей, а пошлина с платежей на КБК пошлины), также данные платежи могут быть возвращены по стандартной процедуре возврата. Именно здесь на помощь приходит Единый лицевой счет, который позволяет использовать перечисленные средства на любой таможне, что к скорости платежа добавляет гибкость в использовании средств при смене таможенного органа оформления.

Для осуществления интернет-платежей необходимо получить и «привязать» электронную подпись (ЭП) держателя карты к выпущенной карте через запрос банку, обязательными условием для ЭП, используемой при оплате, является двойное соответствие, которое отражается в том, что данные физического лица и юридического лица в ЭП должны точно совпадать с данными по выпущенной пластиковой карте. Администрирование ЭП с картами требует дополнительного времени, т.к. карта и ЭП имеют срок действия и через определенный период их необходимо перевыпускать и привязывать заново, также как и отслеживать отношения с доверенными лицами – владельцами карт. Для упрощения данной процедуры, также как и упрощения оплаты с таможенных карт таможенными представителями, проводятся работы по оплате без необходимости выпуска ЭП с двойной идентификацией, что позволит использовать доверенные электронные подписи сотрудников таможенного представителя, которые используются для электронного декларирования (услуга предоставляется «Таможенной Картой» совместно со Сбербанком).

Чтобы начать использовать таможенную карту необходимо обратиться в свой банк и ознакомиться с условиями выпуска и использования, стоимость использования может исчисляться от сумм перечисляемых платежей.

Единый лицевой счет (Оплата на уровень ФТС).

Оплата на Единый Лицевой Счет отличается от описанной выше стандартной процедуры оплаты только тем, что авансовые и видовые платежи вносятся не на счет отдельного таможенного органа (таможни), а на единый счет по коду «10000010», что позволяет воспользоваться перечисленными средства на любой таможне (это касается и процедуры возврата, которую при ЕЛС может осуществить любая таможня или ГУФТДиТР ФТС). Т.е. виды КБК и другие характеристики сохраняются, меняется только код таможенного органа, это позволяет упростить администрирование платежей как участникам ВЭД, так и таможенным органам.

Законодательно использование ЕЛС закреплено в Приказе ФТС России №1407 от 30.07.2013 «Об утверждении Концепции централизации учета таможенных и иных платежей и ведения единого лицевого счета участника внешнеэкономической деятельности» и Приказе ФТС России №1617 от 22.08.2016 «Об утверждении Временного порядка работы заинтересованных структурных подразделений ФТС России, Центрального информационно-технического таможенного управления и таможен с единым ресурсом лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России».

Подробно о порядке и формах документов при открытии Единого Лицевого Счета говорится в памятке для участников ВЭД (скачать в Word, открыть в Pdf).

Для открытия ЕЛС необходимо:

  • Подать заявление об открытии ЕЛС по электронной почте: fts@ca.customs.ru/факсу (499)449-73-00 с обязательным досылом почтой (121087, г. Москва, ул. Новозаводская, д.11/5) и согласовать дату открытия ЕЛС;
  • Провести процедуру зачета денежных средств (которые ранее были перечислены на счета таможен): провести сверку остатков платежей на всех таможнях, написать заявление о зачете;
  • Скорректировать реквизиты оплаты с даты открытия ЕЛС (на счет таможенного органа по коду (поле107) 10000010, как указан в образце п/п);
  • Дождаться перевода остатков на ЕЛС.

При необходимости сканы-копий заявлений пересылаются в электронном виде на почту таможенных органов (таможен), где производится таможенное оформление.

Все участники ВЭД со временем перейдут на использование ЕЛС.

Сервис ФТС «Сведения о лицевом счете» при наличии электронной подписи участника ВЭД позволяет получить сведения:

  • об остатках на платежных документах,
  • о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей,
  • о подтверждении уплаты таможенных пошлин налогов.

Запрос осуществляется по каждой таможне отдельно при оформлении электронной заявки, для получения сведения по ЕЛС нужно вместо кода таможни указывается код «10000010».

Личный кабинет ФТС "Лицевой счет"

Данная информация носит справочный характер, но позволяет оперативно проверять остатки, контролировать поступление средств (остатки по лицевому счету), уйти от ручного учета таможенных платежей или настроить автоматическую проверку в системе учета на основании отчета о расходовании денежных средств. Использование личного кабинета, предоставляемого оператором платежей (по таможенной карте), дает дополнительные возможности при администрировании.

При этом официальный документ в бумажном виде по расходованию денежных средств можно получить исключительно по стандартной процедуре в течение 30 дней (данный срок снижен до 20 календарных дней по проекту федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).

Транс-Бизнес Брокер как таможенный представитель работает со всеми способами уплаты таможенных платежей, имеет практический опыт интернет-платежей в процессе электронного декларирования, через личный кабинет и через терминалы оплаты с использованием, как собственной таможенной карты, так и таможенных карт клиентов. Мы рекомендуем своим клиентам перейти на ЕЛС, т.к. сами планируем это сделать в ближайшее время, в свою очередь такой переход сделает невозможным оплату платежей за счет клиентов, которые не перешли на ЕЛС. Использование таможенной карты как инструмент оперативной оплаты незапланированных платежей также полезен, но обходится дороже в сравнении с оплатой по платежному поручению.

Онлайн заявка

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Характеристики груза

Транспортировка

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран