Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

Изменение и дополнение ДТ

17 января 2018

С 01 января 2018 вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. Внесение изменений в таможенную декларацию теперь регулируется статьей 112 ТК ЕАЭС, а Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 173 от 13.12.2017 внесло изменения в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 289 от 10.12.2013 и признало утратившим силу Решения Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 255 и № 256.

Внесению изменений и дополнений в сведения, заявленные в ДТ, в ТК ТС была посвящена статья 191Изменение и дополнение сведений, заявленных в таможенной декларации. Все технические вопросы регулировались Решениями Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 255 «О порядке внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска товаров» и от 20.05.2010 № 256 «О порядке внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары до принятия решения о выпуске товаров при предварительном таможенном декларировании», Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289 «О внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии».

Что изменилось для участников ВЭД и таможенных органов в вопросе изменения сведений в таможенной декларации с 01 января 2018 года? Вопросы на эту уже появляются, а практика еще не сложилась. Мы попробуем поэтапно разобраться в этом вопросе в этой статье.

Изменение положений в ТК ЕАЭС.

Статья 112 ТК ЕАЭС стала объемнее, новые ее положения носят разный характер: от новелл до редакционных уточнений. На мой взгляд, изменения в пункте 1 – это самые интересные изменения в статье 112 ТК ЕАЭС. Обращение декларанта может быть подано в таможенный орган не только в письменной, но и в электронной форме. Обращение, как и ранее, должно быть мотивированным.

Законодатель не включил в положение статьи 112 второй абзац статьи 191 ТК ТС, которое запрещало вносить изменения в таможенную декларацию, если вносимые изменения и дополнения влияют на принятие решения о выпуске товаров и   влекут необходимости изменять сведения, влияющие на определение размера сумм таможенных платежей, за исключением случаев корректировки таможенной стоимости товаров, и соблюдение запретов и ограничений. Например, если в ДТ декларант неверно указал сведения о номере Декларации о соответствии, то внести изменения в эту ДТ в части этих сведений было невозможно. Таможенный орган отказывал в выпуске товаров. ТК ЕАЭС разрешает внести изменения в такие сведения.

В статью 112 ТК ЕАСЭ перешло положение абзаца 3 статьи 191 ТК ТС о том, что сведения, заявленные в таможенной декларации, могут быть изменены с разрешения таможенного органа, если к моменту обращения декларанта таможенный орган не уведомил декларанта о месте и времени проведения таможенного досмотра и не принял решение о проведении форм таможенного контроля. Причем в ТК ЕАЭС эти «иные» формы таможенного контроля конкретизированы «если к моменту обращения декларанта таможенный орган не запросил документы и (или) сведения, не уведомил его о месте и времени проведения таможенного досмотра, не принял решение о проведении таможенного осмотра и (или) не назначил проведение таможенной экспертизы».

Вне зависимости от положений предыдущего абзаца, по мотивированному обращению декларанта с разрешения таможенного органа до выпуска товаров допускается внесение изменений (дополнений), если такие изменения связаны с изменением сведений о месте нахождения задекларированного товара, исправлением грамматических ошибок и опечаток, которые не влияют на выпуск товаров.

Продолжаем разбирать на нашем примере о неверном заявлении в ДТ сведений о номере Декларации о соответствии. Если, при этом, подача данной ДТ не сопровождалась представлением документов, подтверждающих сведения, заявленные в таможенной декларации, и таможенный орган запросил эти или иные дополнительные документы и сведения, то декларант на свое обращение о внесении изменений в сведения, заявленные в таможенной декларации, получит отказ от таможенного органа. В этом случае сведения могут быть изменены декларантом только по требованию таможенного органа. Это установлено пунктом 2 статьи 112 ТК ЕАЭС. Но, при этом, выявленное таможенным органом нарушение (а неверное указание сведений о разрешающих документов является нарушением) не должно являться основанием для возбуждения административного или уголовного дела и его устранение не является основанием для отказа в выпуске товара. То есть у декларанта, в разбираемом случае, должна быть действующая, действительная Декларация о соответствии, которая относиться к задекларированному в ДТ товару.

Если при проведении таможенного контроля таможенным органом будут выявлены нарушения, которые являются основанием для возбуждения административного или уголовного дела, товары изъяты или на них наложен арест в соответствии с национальным законодательством, таможенный орган откажет в выпуске товаров.

Таможенный орган также откажет в выпуске товаров, если сведения, заявленные в таможенной декларации, не изменены (не дополнены) декларантом по требованию таможенного органа в сроки выпуска товаров.

Как и ранее все технические вопросы в части порядка совершения таможенных операций, связанных с изменением (дополнением) сведений, заявленных в таможенной декларации, до выпуска товаров и после выпуска товаров отнесены на регулирование Евразийской экономической комиссии. Комиссия вправе определять случаи и порядок, когда после выпуска товаров производиться изменение (дополнение) сведений, заявленных в транзитной декларации, пассажирской таможенной декларации, декларации на транспортное средство.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 173 от 13.12.2017 внесло изменения в Порядок внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары.

Сведения в ДТ теперь считаются не «указанными», а «заявленными». Одно из редакционных уточнений Решения, которое приводит в соответствие положения Решения с положениями ТК ЕАЭС.

Раздел II Решения теперь называется   «Внесение изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, до выпуска товаров по инициативе декларанта»

Так как конкретизировано, что этот раздел применяется только в случае внесения изменений по мотивированному обращению декларанта, из него удалили положения в части внесения изменений в связи с принятым таможенным органом решением о корректировке таможенной стоимости товаров (впрочем, и ТК ЕАЭС не встречается понятие корректировки таможенной стоимости, оно осталось в ТК ТС. Таможенный кодекс Союза именует это решением о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в таможенной декларации).

Согласно п. 6 Решения обращением теперь является надлежащим образом заполненная КДТ. Если ДТ подана в виде электронного документа, то КДТ и документы, подтверждающие изменения (дополнения) могут представляться в электронной форме, в том числе в виде электронных документов, в порядке, установленном законодательством государств-членов. Документы, подтверждающие изменения (дополнения), вносимые в сведения, заявленные в ДТ, могут не представляться таможенному органу, если сведения о таких документах и (или) сведения из них могут быть получены таможенными органами из информационных систем таможенных органов и информационных систем   государственных органов государств-членов в рамках информационного взаимодействия. Детально урегулирован порядок регистрации и отказа в регистрации КДТ. Например, при подаче КДТ в виде документа на бумажном носителе таможенный орган проставляет отметку с указанием даты и времени под регистрационным номером в графе «А».

До VI раздела я обнаружила, только изменения в виде редакционных уточнений.

Раздел VI. Внесение изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, до выпуска товаров по требованию таможенного органа – новый. Ниже приводится только часть информации этого раздела, которая мне показалась достойной Вашего внимания.

Требование о внесении изменений   в виде документа на бумажном носителе вручается декларанту под роспись либо направляется ему на адрес электронной почты, указанный в графе 54 ДТ. Требование в виде электронного документа направляется декларанту таможенным органом с использованием информационной системы таможенного органа либо направляется ему на адрес электронной почты, указанный в графе 54 ДТ. Сведения о дате и времени получения декларантом требования в виде электронного документа фиксируются информационной системой декларанта и направляются в электронной форме в таможенный орган.

Декларант обязан в срок, установленный пунктом 3 статьи 119 Кодекса (а в случае продления срока выпуска - пунктом 6 статьи 119 Кодекса), представить в таможенный орган надлежащим образом заполненную КДТ, в случае внесения изменений (дополнений) в сведения о таможенной стоимости товаров - также ДТС, а в случае уплаты таможенных, иных платежей - также документы и (или) сведения, подтверждающие их уплату, если их представление предусмотрено законодательством государства-члена.     ДТС представляется в виде электронного документа или документа на бумажном носителе (в зависимости от формы подачи ДТ). Документы и (или) сведения, подтверждающие уплату таможенных, иных платежей, если их представление предусмотрено законодательством государства-члена, представляются в виде электронных документов или документов на бумажном носителе (в зависимости от формы подачи ДТ).

В КДТ декларантом могут быть заявлены иные измененные (дополненные) сведения, если они связаны со сведениями, подлежащими изменению (дополнению) в соответствии с требованием таможенного органа. В случае если измененные (дополненные) сведения не связаны со сведениями, подлежащими изменению (дополнению) в соответствии с требованием таможенного органа, они представляются декларантом отдельными КДТ.

В случае если декларант не может в срок, установленный пунктом 3 статьи 119 Кодекса, представить в таможенный орган КДТ, он обязан уведомить об этом таможенный орган не позднее 1 часа до истечения этого срока. Уведомление таможенного органа не требуется, если требование направлено декларанту в электронной форме с использованием информационной системы таможенного органа либо вручено декларанту под роспись в виде документа на бумажном носителе менее чем за 2 часа до истечения срока выпуска товаров, установленного пунктом 3 статьи 119 Кодекса. В этом случае таможенный орган до истечения срока выпуска товаров, установленного пунктом 3 статьи 119 Кодекса продлевает срок выпуска товаров до 10 рабочих дней и информирует об этом декларанта.

Из порядка исключено Приложение № 1 «Отказ в регистрации корректировки декларации на товары» и Порядок дополнен новым Приложением № 2 «Требованные о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары».

Изменений в Форме КДТ и инструкции по ее заполнению я не обнаружила (за исключением тех же редакционных уточнений).

Выберите дату

prev
  • 2014
  • 2015
next
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Все новости

Онлайн заявка

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Характеристики груза

Транспортировка

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран