Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

Зазеркалье УЭО. V Всероссийский форум УЭО

10 декабря 2018

Кролик надел очки.

- С чего начинать, Ваше Величество? - спросил он.

- Начни с начала, - важно ответил Король, - продолжай, пока не дойдешь до конца. Как дойдешь - кончай!

Итак… 05 декабря 2018 в городе-герое Москва в Отеле Хилтон Ленинградская состоялся V Всероссийский Форум уполномоченных экономических операторов. В преддверие нового года, собираясь посетить Форум, мы ожидали получить ответы на вопросы, которые были заданы участниками ВЭД, УЭО на IV Форуме, о котором мы раннее писали на нашем сайте, предвкушали услышать интересную дискуссию о путях решения озвученных ранее проблем и надеялись порадоваться успешному опыту работы в статусе УЭО, полученном участниками ВЭД в соответствии с требованиями нового законодательства. В предвкушении нового года всегда хочется хоть немножко чуда и добрых вестей.

В рамках первой сессии выступили:

Вадим Русланович Козаев, начальник отдела анализа рисков и постконтроля Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики, Евразийская экономическая комиссия, заместитель руководителя Рабочей группы по развитию института уполномоченного экономического оператора.

Марина Вячеславовна Искоскова, начальник отдела таможенного законодательства, Евразийская экономическая комиссия.

Галина Николаевна Донцова, член Рабочей группы ЕЭК по развитию института уполномоченного экономического оператора, Сопредседатель Оргкомитета Форума УЭО.

Д.В. Некрасов, к сожалению, не присутствовал на мероприятии, хоть и был изначально заявлен в программе в числе докладчиков. Но содержание его трудов (написанных, как лично, так и в соавторстве с М.А. Рыльской), посвященных развитию административно- правового статуса УЭО в мире и вопросам взаимного признания правового статуса УЭО в практике таможенного администрирования участники заслушали во второй сессии от представителя ФТС России. Но об этом позже, время второй сессии, на которой в качестве докладчиков в соответствии с заявленной программой должны были выступить представители ФТС России, еще не пришло.

На настоящий момент (за 11 месяцев 2018 года!) свидетельства УЭО новых типов получили:

в Российской Федерации – 7 участников ВЭД;

в Республике Беларусь – 16 участников ВЭД;

в Республике Казахстан – 2 участника ВЭД.

Вадим Русланович, в очередной раз, пытался найти ответ на вопрос, а почему же бизнес так не активно получает статус УЭО? ЕЭК проделана огромная работа по этому направлению, все нормативно-правовые акты, которые регламентируют вопросы включения в реестр, вступили в силу одновременно с ТК ЕАЭС, то есть подготовлена вся основополагающая база для дальнейшей работы.

А проблемы и вопросы у бизнеса оказались все те же самые, которые были на IV Форуме. Признавая все возможности и перспективы, которые дает этот статус участникам ВЭД, а это прежде всего оптимизация бизнес процессов, минимизация убытков и, как следствие, увеличение рентабельности, в последний год создана такая ситуация, что УЭО экономически не выгодно пользоваться упрощениями, которые дает им статус УЭО. Бизнес отмечает увеличение фактического контроля со стороны таможенных органов в 10 раз. Таможенные декларации, поданные в общем порядке, выпускаются в течение нескольких минут, в то время, как заявление на выпуск товаров до подачи таможенной декларации – это повышенная частота (за счет срабатывания системы рисков), в сравнении в обычной декларацией на товары (в 10 раз), выставления требований таможенным органом о предъявлении товаров для осуществления фактического контроля.

Логичный вопрос от бизнеса – ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ?

И всегда одинаковый ответ от ФТС России – злоупотребляете доверием.

Но о каком доверии можно говорить, в таких условиях повышенного контроля за УЭО и почему до сих пор ФТС России не проведен мониторинг УЭО с целью выявления потенциальных и фактических нарушителей законодательства, о которых говорит ФТС России, освободив остальных добропорядочных УЭО от столь пристального контроля? Это не сложно сделать, сейчас в Реестре находится около 180 компаний. Однако крупнейшие компании и добросовестные налогоплательщики продолжают нести финансовые издержки, связанные с досмотрами, взвешиванием, ИДК, простоем в ожидании этого самого таможенного контроля, потому как к дефициту технических средств прибавился дефицит и самих должностных лиц таможенных органов, которые производят этот самый фактический контроль.

И опять бизнес слышит (как со стороны ЕЭК, так и со стороны ФТС России) о том, что УЭО, которые получили статус после вступления в силу ТК ЕАЭС, по новым правилам, не будет применен такой усиленный контроль. А бизнес поведал иную историю. Участник ВЭД, который получил статус УЭО первого типа в конце августа 2018 года до сих пор не может воспользоваться ни одним упрощением потому, что у него отсутствует подписанное соглашение с таможенным органом. А отсутствует подписанное соглашение потому, что таможенным органом еще не разработана новая типовая форма этого соглашения. И у этого УЭО имеется официальный ответ об этом от таможенного органа.

- Два пенса в неделю и варенье по прочим дням. Хотите? – предложила Королева.

Алиса невольно улыбнулась. - Нет, не хочу. И варенье мне не надо.

- Варенье-то хорошее, - сказала Королева.

- Нынче я никакого не хочу.

- Нынче и не получите, даже если захотите, - сказала Королева. По уговору варенье можно получать либо завтра, либо вчера, но только не нынче.

Александр Александрович Ступников, начальник отдела переработки и завершающих таможенных режимов Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля, публично заявил, что действия таможенного органа в данном случае неправомерны и если в таможенном органе отсутствует новая типовая форма, то УЭО использует все упрощения, которые ему доступны, без подписания этого соглашения. Сами соглашения предполагаются подписывать с РТУ, а не с каждой таможней в отдельности.

Мария Вячеславовна Искоскова обратила внимание участников Форума на несоответствие отдельных норм в Федеральном законе № 289-ФЗ от 3 августа 2018 года О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее – ФЗ-289) нормам, заложенным на наднациональном регулировании.

Особенно остро вопрос стоит сейчас о выполнении одном из условий включения в реестр УЭО – система учета товаров и доступ… Но доступ к чему?

В пп. 7 п. 1 ст. 433 ТК ЕАЭС одним из условий включения в реестр УЭО установлено наличие системы учета товаров, позволяющей сопоставить сведения, представленные таможенным органам при совершении таможенных операций, со сведениями о проведении хозяйственных операций и обеспечивающий доступ (в том числе удаленный) таможенных органов к ТАКИМ СВЕДЕНИЯМ.  А пп. 2 п. 8 ст. 389 ФЗ-289 эта норма преобразована в иной вид с совершенно иным смыслом и речь идет уже не о доступе таможенных органов к таким сведениям, а о доступе к СИСТЕМЕ УЧЕТА ТОВАРОВ. И с этим категорически не согласны участники ВЭД, указывая на избыточность требований таможенных органов для осуществления таможенного контроля. Тем не менее, представитель ФТС России в рамках обсуждения вопросов системы учета и отчетности УЭО (третья сессия, круглый стол), не нашел противоречий по этому вопросу между положениями ТК ЕАЭС и ФЗ-289: «В чем противоречие? Там просто шире написано».

Если бы это было так, это бы еще ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак! Такова логика вещей!

Мария Вячеславовна сообщила, что сейчас в ЕЭК внедряется функция постоянного мониторинга национального законодательства в сфере таможенного регулирования. Национальное законодательство государств-членов не должно отклоняться от договоренностей, которые были достигнуты при работе над ТК ЕАЭС, должны соответствовать нормам, заложенным наднациональным законодательством и не должны превышать полномочий, отнесенных на национальный уровень регулирования. В 2019 году планируется возобновить работу рабочей группы при ЕЭК по совершенствованию таможенного законодательства ЕАЭС, в рамках которой планируется, в том числе, устранить пробелы законодательства, правовую неопределенность, также выявлять превышение полномочий на национальном уровне регулирования с целью выравнивания правовой практики на всем пространстве ЕАЭС.

ЕЭК уже сейчас ведется работа по этому направлению. Информация, которая поступает в обращениях в и по которым ЕЭК формирует свою позицию размещается на официальном сайте ЕЭК.

Вторая сессия

На вторую сессию участники форума ждали представителей ФТС России. В программе Форума в рамках сессии планировалось заслушать доклады по темам (выдержка из программы Форума):

- План системных изменений предпринимательской среды «Трансформация делового климата».

- Федеральный закон о таможенном регулировании в Российской Федерации от 03.08.2018 № 289 – ФЗ: нововведения для УЭО.

-Требования к системе учета УЭО, представление таможенному органу удаленного доступа к системе учета УЭО;

- Новые требования к отчетности УЭО.

- Новый административный регламент ФТС о ведении реестра УЭО.

- Ситуация о переоформлении свидетельств УЭО в России.

Докладов по темам, перечисленных выше, не было. Представителей ФТС России, которые должны были выступить в качестве докладчиков, тоже. Пришлось взять слово Александру Александровичу Ступникову, который рассказал о заманчивых перспективах взаимного признания правового статуса УЭО за рамками ЕАЭС. Кто не читал труды Д.В. Некрасова и М.А. Рыльской услышали, краткое их содержание. Насколько это актуальная тема, когда на данный момент в РФ всего 7 (по данным ФТС России - 8) участников ВЭД получили статус УЭО по новому законодательству, а остальные не спешат переоформлять свои Свидетельства? О каком взаимном признании сейчас может идти речь, с такой активностью бизнеса в этом вопросе? А о какой активности может идти речь, если «варенье» было вчера и, на словах, будет завтра, когда переоформите Свидетельства по новым правилам, но не сегодня. Но говорить о чем-то было нужно. Вопросов к докладчику не было, время перерыва еще не наступило, перешли к вопросам, которые поступили от участников Форума заранее и к тем вопросам, которые остались без ответа с предыдущего Форума.

Третья сессия

Третья сессия.Круглый стол. Приехали два представителя от ФТС, заявлено было три:

Анастасия Александровна Вяткина, начальник отдела организации профилактических проверок Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля, Федеральная таможенная служба РФ.

Андрей Александрович Зацепин, заместитель начальника отдела организации профилактических проверок Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля, Федеральная таможенная служба РФ.

Министерство экономического развития РФ представлял Дмитрий Николаевич Козлов, начальник отдела нормативного обеспечения ВЭД Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности.

Кратко по вопросам и ответам

 Выпуск товаров до подачи таможенной декларации. ЕЭК в настоящее время разрабатывается решение, посвященное полностью этому вопросу, в том числе будет ответ на вопрос о сроках выпуска итоговой ДТ (в настоящее время вопрос не урегулирован и УЭО не могут получить отметки таможенного органа по несколько недель). По вопросу внесения изменений в заявление о выпуске товаров до подачи таможенной декларации, представители ЕЭК пояснили, что позиция ЕЭК направлена в государства-члены ЕАЭС и после получения мнения всех стран, ЕЭК построит единую правоприменительную практику. Условный выпуск товаров до подачи декларации на товары невозможен. Ведется работа над решением, согласно которому УЭО получат возможность объединять в одну итоговую декларацию на товары несколько заявлений о выпуске товаров до подачи декларации на товары.

Обеспечение исполнения обязанностей УЭО. Может быть предоставлена единая банковская гарантия, если в ней указаны все виды деятельности, которая она обеспечивает. Если действующий таможенный представитель подает заявление на включение в реестр УЭО, он может использовать уже имеющуюся у него банковскую гарантию, если в ней упомянута деятельность и в качестве УЭО.

Таможенный транзит через Республику Беларусь. Возможность использовать упрощение будет только у УЭО, включенных в реестр в соответствии с требованиями нового законодательства. Когда будет – неизвестно, но в ближайшее время. То же говорили и на предыдущем Форуме.

ДО1 и ДО2 не оформляются, если товары хранятся на территории УЭО.

Как может быть реализована в условиях переноса оформления на ЦЭД технология оформления по периодическим декларациям в отношении товаров, доставляемых по процедуре таможенного транзита на ПЗТК УЭО? Есть ли в планах ФТС России поддержка этой технологии в рамках оформления на ЦЭД? Ответ не получен.

Когда будет реализовано автоуведомление СВХ, линий, порта о выпуске товаров до подачи декларации? Ответ не получен.

Требования к оборудованию и площадкам УЭО. Бизнес хотел узнать о ответах на проблемные вопросы, которые были поставлены на предыдущем Форуме. ЕЭК проинформировала, что вопросы рассмотрены и по ним даны ответы, которые будут размещены на официальных сайтах ЕЭК и форума УЭО. Когда? Скоро.

Наибольшие вопросы, споры были по теме системы учета УЭО и отчетности. Бизнес пытался донести до представителей власти необходимость учета вида деятельности УЭО, то, что применимо для импортера, может быть не применимо для производственников и совсем не применимо для таможенных представителей. Кратко по сути позиций представителей государственных органов.

Сотрудников таможенных органов, которые будут запрашивать доступ к системе учета (замечание по этому вопросу выше) в части оценки сведений должны обучать сами УЭО, вернее главные бухгалтера УЭО, «пройдя первый этап с инспектором от А до Я». А если инспекторы будут разные, а не один, который уже прошел этот этап? Ответ не получен.

Как будет гарантирована УЭО конфиденциальность информации и сведений, полученных из системы учета? Положения, аналогичные положениям ТК ЕАЭС о неразглашении информации, полученной таможенными органами (ст. 356) действовали и ранее, однако в открытом доступе можно найти информацию о таможенных декларациях, оформленных на всей территории РФ, что также является конфиденциальной информацией. Ответ не получен.

Периодичность доступа к системе учета? Не установлена и не урегулирована в проекте Приказа. Однако, Андрей Александрович публично заявил, что проверка информации в системе учета заменит УЭО запрос пакета документов и сведений, который применяется сейчас. У меня это вызывает большие сомнения, уж очень «хорошее варенье» получается, раздают ли его сегодня новым УЭО, или тоже это «завтра»? Мнение представителей ФТС «периодичность оговаривается в рамках Соглашения» (вопрос вопросов, почему не урегулировать положение в тексте Приказа), но в режиме 24/7. Хотя от этого мнения (24/7) в ответ на вопрос бизнеса позже, отказались. В итоге - я ответ не услышала. Только то, что доступ должен быть предоставлен не менее, чем на один рабочий день.

В Акте выполненных работ (услуг) таможенного представителя, имеющего статус УЭО представители ФТС России хотят видеть все количественные и качественные характеристики о товарах, оформленных в декларации на товары. Доводы о том, что этого не требует даже налоговые органы, что это не предусмотрено самим Актом, что таможенным представителям придется менять систему учета, замечаний к которой не было, опять же, со стороны налоговых органов, представители ФТС России не услышали, потому как последовал ответ, что это условие включения в реестр УЭО. Я не видела в условиях включения требований к Актам выполненных работ (услуг).

Как правильно заметила Галина Николаевна «видимо наболело». И если после предыдущего форума у меня было ощущение грусти, то после этого сложилось ощущение безысходности, бесполезности и бесперспективности.

- Когда тебе дурно, всегда ешь занозы, - сказал Король, усиленно работая челюстями. -Другого такого средства не сыщешь!

- Правда? - усомнилась Алиса. - Можно ведь брызнуть холодной водой или дать понюхать нашатырю. Это лучше, чем занозы!

- Знаю, знаю, - отвечал Король. - Но я ведь сказал: «Другого такого средства не сыщешь!» Другого, а не лучше!

Выберите дату

prev
  • 2014
  • 2015
next
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Все новости

Онлайн заявка

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Характеристики груза

Транспортировка

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран