Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

Интернет-заказы и МПО

10 апреля 2018

Буквально менее 2 недель назад вступило в силу Решение Совета ЕЭК от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», а 9 апреля на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов появился проект Постановления Правительства РФ «Об установлении стоимостных, весовых и (или) количественных норма, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов».

Почему мы выделили его из остальных проектов нормативно-правовых актов?

Безусловно, почти всех интересует вопрос ввоза товаров для личного пользования. Шоппинг за пределами РФ не утратил своей актуальности со времен СССР. Конечно, в наше время фраза фарцовщика в исполнении Игоря Ясуловича (к/ф «Самая обаятельная и привлекательная» 1985 г.): «Карден! У нас в Союзе две-три единицы таких. И то, у жён дипломатов неприсоединившихся стран» вызывает улыбку у более старшего поколения и непонимание у молодого, но слова Нади Клюевой (Ирина Муравьева): «Не видишь? По коттону и по лейблу!» не смотря на их некоторую наивность, все же насущны и соответствуют настоящему моменту.

 Вопрос, как в качестве, так и стоимости аналогичных товаров на нашем внутреннем рынке. Поэтому кто-то совмещает ежегодный отпуск за границей с походами в магазины, кто-то выезжает специально на распродажи чтобы приобрести за очень приятные цены (порой в разы дешевле, тех, которые предлагают на территории РФ) качественные товары, кто-то «охотиться» за скидками в зарубежных интернет магазинах. Шопоголиков много, и зачастую это не «болезнь», а разумный выбор, существенная экономия в бюджете российских семей. При этом, везут и заказывают в интернет магазинах граждане все: одежду, обувь, витамины, косметику, бытовую химию, продукты, бытовую технику, гаджеты и т.д.

Мы уже рассказывали на нашем сайте ранее о изменениях в вопросе ввозов товаров для личного пользования физическими лицами на территорию ЕАЭС с 01 января 2018 года в связи с вступлением в силу ТК ЕАЭС.

29 марта вступило в силу и Решение Совета ЕЭК № 107 от 20.12.2017 (далее - Решение), разработанное во исполнение положений ТК ЕАЭС. Приложением 1 к Решению установлено поэтапное снижение стоимостных, весовых и (или) количественных беспошлинных норм ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров для личного пользования, в том числе в части товаров, пересылаемых в МПО и доставляемых перевозчиком на таможенную территорию ЕАЭС.

Товары для личного пользования (за исключением неделимых товаров для личного пользования), пересылаемые в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию ЕАЭС, включая:

по 31 декабря 2018 г. включительно

стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений не превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица;

с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г. включительно

стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений не превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица;

с 1 января 2020 г.

стоимость не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес брутто международного почтового отправления не превышает 31 кг

Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), доставляемые перевозчиком на таможенную территорию ЕАЭС, включая:

по 31 декабря 2018 г. включительно

стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и (или) вес не превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица;

с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г. включительно

стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица;

с 1 января 2020 г.

стоимость не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес не превышает 31 кг

Однако, п. 8 ст. 266 ТК ЕАЭС и пп. ж п. 1 Решения закреплено, что законодательством государств-членов могут устанавливаться более жесткие нормы (стоимостные, весовые, количественные) беспошлинного ввоза товаров.

А теперь к сути!

Правительство РФ (по инициативе Минфина РФ) приняло решение воспользоваться правом, закрепленным наднациональным законодательством ЕАЭС. Проектом Постановления Правительства РФ с 01 июля 2018 г. изменены нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО и доставляемых перевозчиком на таможенную территорию ЕАЭС:

Товары для личного пользования (за исключением неделимых товаров для личного пользования), пересылаемые в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию ЕАЭС, включая:

с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2018 г. включительно

стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений не превышает 31 кг. в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица;

с 1 января 2019 г.

стоимость не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений не превышает 31 кг. в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица.

Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), доставляемые перевозчиком на таможенную территорию ЕАЭС, включая:

с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2018 г. включительно

стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 31 кг. в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица;

с 1 января 2019 г.

стоимость не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес не превышает 31 кг. в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица.

 

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту снижение стоимостных норм предусмотрено «в целях формирования равных условий импорта товаров при поставке по традиционным каналам и путем трансграничной электронной торговли, обеспечения необходимого уровня администрирования соответствующих платежей, поддержки отечественного производства товаров». От комментариев и оценки обоснования норм Постановления, мы решили воздержаться. Свои предложения, возражения и мнения в рамках публичного обсуждения Вы можете оставить на портале проектов нормативно-правовых актов.

ID проекта 02/07/04-18/00079802, наименование «Об установлении стоимостных, весовых и (или) количественных норм, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов».

Выберите дату

prev
  • 2014
  • 2015
next
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Все новости

Онлайн заявка

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Характеристики груза

Транспортировка

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран