Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

Оправданы ли новые административные барьеры?

05 июня 2018

Новый Федеральный закон «О таможенном регулировании» давно ожидают участники ВЭД и лица, осуществляющие свою деятельность в сфере таможенного дела, ведь изначально планировалось его вступление в силу с 1 января 2018 года одновременно с ТК ЕАЭС.

30 мая в Министерстве финансов РФ прошло рабочее совещание в целях проведения предварительных итогов по подготовке поправок к проекту ФЗ «О таможенном регулировании» и подготовке к заседанию в Государственной Думе РФ 31 мая и 1 июня рабочей группы, на которых были завершены обсуждение всех замечаний и предложений экспертного сообщества, по которым ранее решения были отложены и которые еще не обсуждались ранее.

Представитель компании «Транс-Бизнес Брокер» Смирнова Алевтина в составе Комитета по правовым вопросам Гильдии «ГЕРМЕС» приняла участие в совещании, которое состоялось в Министерстве финансов РФ и заседаниях рабочей группы в Государственной Думе РФ http://www.rus-ved.ru/node/2690/ .

Статьей 403 ТК ЕАЭС введено новое основание для исключения из реестра таможенных представителей, а именно пп. 2 п. 1 говорит нам о том, что основанием для исключения таможенного представителя из реестра таможенных представителей является неисполнение или ненадлежащее исполнение солидарной обязанности с декларантом по уплате таможенных пошлин и налогов в срок, указанный в уведомлении таможенного органа.

В целом аналогичный порядок действий был в РФ и ранее, до вступления в силу ТК ЕАЭС.  Согласно ст. 14 ТК ТС основанием для исключения из реестра таможенных представителей было несоблюдение условий включения в реестр таможенных представителей. Условия включения в реестр таможенных представителей регламентировались ст. 14 ТК ТС и национальным законодательством государств-членов. Федеральным законом № 311-ФЗ от 27 ноября 2010 года «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее ФЗ-311) установлено условие о том, что на момент включения в реестр таможенных представителей у лица, претендующего на получение этого статуса, должна отсутствовать задолженность по уплате таможенных платежей (пп. 4 п. 3 ст. 61). Однако пп. 4 п. 3 ст. 61 ФЗ-311 был установлен порог толерантности, а именно закреплено, что размер такой задолженности не должен превышать 500 000 руб., который отсутствует в пп. 2 п. 1 ст. 403 ТК ЕАЭС.

В результате с начала 2018 года из реестра были исключены 14 таможенных представителя.

К сожалению, отдельные положения проекта ФЗ «О таможенном регулировании» содержат еще более жесткие условия для таможенных представителей.

Например, п. 12 ст. 73 устанавливается, что в случае направления уведомление (уточнение к уведомлению) об уплате таможенных платежей и пени таможенным органом по почте заказным письмом днем его получения считается шестой день, следующий ха днем отправки заказного письма. Абсолютно не понятный срок 6 дней. Откуда он появился в законопроекте не понятно, но очевидно то, что этот срок объективно мал. Гильдией «ГЕРМЕС» было проведено анкетирование среди своих членов, которое показало, что в среднем срок составляет 11-12 дней со дня отправки уведомления до дня фактического получения его адресатом.

Еще более абсурднее звучит пп. 3 п. 10 ст. 344 о том, что организации будет отказано во включении в реестр таможенных представителей «в случае если заявитель имеет в составе учредителей (участников, руководителей) юридическое лицо, исключенное из реестра таможенных представителей по основанию, установленному пп. 2 п. 1 ст. 403 Кодекса Союза, либо лицо, являющееся учредителем (участником, руководителем) юридического лица на момент принятия таможенным органом в отношении его решения об исключении из реестра таможенных представителей, по  указанному основанию». То есть, те таможенные представители, которые были исключены из реестра за несвоевременное исполнение солидарной обязанности с декларантом по уплате таможенных пошлин, налогов в случае если бы новый ФЗ «О таможенном регулировании» с этой нормой вступил бы в силу одновременно с ТК ЕАЭС с 1 января 2018 года, не смогли бы вновь включиться в реестр.

Для чего введена эта норма в проект ФЗ «О таможенном регулировании» для меня остается загадкой. Не хочется думать о совсем плохом. Остановит ли эта норма недобросовестные компании? Нет. Они изначально планируя не законные (полностью или в части) схемы рассчитывают определенный срок своей деятельности, они не планируют нести солидарную обязанность по уплате и предпримут все возможные усилия, чтобы ликвидировать компанию ранее, чем наступит эта обязанность. Думал ли автор этого положения о последствиях, которые эта норма повлечет для участников ВЭД? Я сомневаюсь, иначе она просто не могла бы появиться в законопроекте в таком виде.

Отношения таможенного представителя с декларантами строятся на договорной основе (ст. 401 ТК ЕАЭС). В последнее время многие крупные компании выбор контрагентов осуществляют на основании результатов тендеров, в результате которых выбирается компания, наиболее полно соответствующая требованиям конкретного заказчика и готовая выполнить контракт с лучшим соотношением «цена–качество» или лучшим комплексным решением. В том числе, по результатам тендера происходит выбор таможенного представителя, с которым заключается договор на оказание услуг таможенного представителя.

Компании, которые обязаны закупать работы и услуги по Федеральному закону от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также государственные и муниципальные заказчики приобретающие товары, работы, услуги по правилам, которые установил Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» также проходят сложный процесс выбора таможенного представителя, используя конкурентные способы определения исполнителя (конкурсы, аукционы, запросы котировок и предложений). Очевидно, что этот процесс трудоемкий и затратный по времени.

Исключение из реестра таможенного представителя, который выиграл тендер, конкурс, аукцион и с которым уже подписан договор, без возможности максимально быстрого восстановления своего статуса, повлечет финансовые потери не только у таможенного представителя, но и у лиц, с которыми у него заключены договоры (у представляемых им лиц). Таким образом, в случае исключения из реестра таможенного представителя, без возможности восстановления своего статуса в максимально короткие сроки, финансовые потери возникнут не только у таможенного представителя, но и у представляемых им лиц, а это не только расходы по хранению грузов, это и упущенная выгода, и срывы поставок (как на внутренний рынок, так и экспортных), нарушение договорных обязательств, возможной остановкой производственного цикла (в случае если товар является сырьем, компонентом). При этом наиболее уязвимыми в этом случаи окажутся именно вышеперечисленные компании, которые заключают договор по результатам тендера и компании, у которых регламентирован процесс выбора контрагента и заключения договора законодательством РФ, которые не могут оперативно заменить таможенного представителя. Для не больших участников ВЭД тоже не все просто. Кроме того, что процесс согласования условий договора занимает определенное время, которое иногда исчисляется не днями, а неделями, но и перед заключением договора стороны обязаны проверить друг друга, убедится в юридической чистоте стороны по договору. Не проявление должной осмотрительности в выборе контрагента зачастую становится причиной отказа в вычетах НДС и в учете налоговых расходов. Кроме налоговой и уголовной ответственности, заключение договора с фирмами- «однодневками», может повлечь для директора компании гражданско-правовую ответственность, поскольку руководитель юридического лица должен действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно (п.3 ст.53 ГК РФ). И именно руководитель компании несет ответственность за убытки, причиненные компании его виновными действиями.

Подойдем объективно к вопросу оценки влияния данной нормы на предпринимательскую деятельность. Как мне кажется, ответ будет очевиден. В чем угроза государственным интересам, если деятельность таможенного представителя за несвоевременное исполнение им солидарной с декларантом обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов будет приостанавливаться вместо однозначного исключения его из реестра и запретом повторного включения, ответа тоже нет, потому как нет никакой угрозы, но создается новый административный барьер ведению бизнеса в РФ.

ВЦИОМ в мае провел опрос о состоянии экономики среди бизнесменов по заказу уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, результаты которого будут отражены в его ежегодном докладе. Интервью для исследования проводились с директорами или топ-менеджерами крупных (141 респондент), средних (381) и малых (879) предприятий. Лишь 21% бизнесменов считает, что состояние российской экономики в целом можно оценить, как «хорошее» или хотя бы «стабильное», большинство же (76%) характеризует его как «проблемное» или «катастрофическое» https://www.kommersant.ru/doc/3635916 .

Главную нашу правку о приостановлении деятельности таможенных представителей вместо исключения с запретом обратного включения в реестр поддержал председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. Позволю себе привести его слова, сказанные 1 июня на заседании рабочей группы в Государственной Думе РФ, не смогу процитировать, но постараюсь максимально близко к оригиналу.

«У нас страна хирургов. Вместо того, чтобы поставить диагноз и попробовать медикаментозное лечение, таблетки, мы сразу режем. А только потом разбираемся, а правильно ли диагноз поставили, а нужна ли была операция?»

Принятие ФЗ «О таможенном регулировании» планируется в этой весенней сессии, которая продлится до 29 июля (пленарные заседания по 22 июля).  На 19 июня назначено первое чтение проекта ФЗ в Государственной Думе РФ, 17 июля второе чтение и 19 июля – третье.

 Смирнова Алевтина в составе Комитета по правовым вопросам Гильдии «ГЕРМЕС»

Совещание в целях проведения предварительных итогов по подготовке поправок к проекту ФЗ «О таможенном регулировании»

Выберите дату

prev
  • 2014
  • 2015
next
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Все новости

Онлайн заявка

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Характеристики груза

Транспортировка

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран