Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.
Выбрать дату

Выберите дату

prev
    next
    • Январь
    • Февраль
    • Март
    • Апрель
    • Май
    • Июнь
    • Июль
    • Август
    • Сентябрь
    • Октябрь
    • Ноябрь
    • Декабрь
    Все новости

    Новая транзитная декларация и порядок ее заполнения

    10 августа 2018

    На правовом портале Евразийского экономического союза опубликован очередной проект Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии, разработанный в целях реализации Таможенного кодекса Союза. Наименование проекта Решения «О форме транзитной декларации и порядке ее заполнения».

    Свои замечания, предложения Вы можете написать до окончания публичного обсуждения, которое продлиться до 07.09.2018.

    https://docs.eaeunion.org/ru-ru/Pages/DisplayRIA.aspx?s=e1f13d1d-5914-465c-835f-2aa3762eddda&w=9260b414-defe-45cc-88a3-eb5c73238076&l=d70984cf-725d-4790-9b12-19604c34148c&EntityID=3101

    В настоящее время вопрос о заполнении транзитной декларации и ее формы регламентируется Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации» (далее – Решение № 289). Однако в существующем порядке заполнения транзитной декларации отсутствует технология порядка заполнения транзитной декларации в виде электронного документа, особенности заполнения при перевозке товаров двумя и более видами транспорта, не установлены упрощения при заполнении транзитной декларации в зависимости от вида транспорта, на котором перевозятся товары.

    Предлагаем Вам краткий обзор по тексту проекта Решения (в сравнении с Решением № 289).

    1. Меняется сама форма транзитной декларации. Не глобально, она узнаваема. Исчезли гр. 25 «Вид транспорта на границе» и гр. 21 «Идентификация и страна регистрации активного транспортного средства на границе». Появилась гр. № 26 «Вид транспорта внутри страны».

    2. Транзитная декларация в виде документа на бумажном носителе заполняется в 1 экземпляре. При подаче транзитной декларации в виде документа на бумажном носителе одновременно представляется ее электронный вид за исключением случая, когда в отношении товара представлена предварительная информация в объеме сведений, содержащихся в транзитной декларации, и отсутствии расхождений между сведениями, указанными в предварительной информации, и сведениями, указанными в транзитной декларации.

    3. Графы «А», «С», «D», «F», «I» транзитной декларации заполняются не только должностным лицом таможенного органа, но и формируются информационной системой таможенного органа. Перечислены случаи, когда гр. 55 транзитной декларации заполняется подающим ее лицом и когда она заполняется должностным лицом таможенного органа (см. п. 11 Проекта).

    4. При заполнении второго подраздела графы 1 «Декларация» появились два новых обозначения - «К» (в случае таможенного декларирования компонентов товара, перемещаемых в несобранном, разобранном, некомплектном и незавершенном виде, перевозимых по территории двух и более государств-членов…) и «СП» (в случае таможенного декларирования товаров, перевозимых двумя или более видами транспорта…).

    5. В гр. 6 «Всего товаров» должно быть указано значение «1/0» в случае если товары перевозятся двумя и более видами транспорта, при этом часть перевозки осуществляется насыпом, наливом или навалом.

    6. В гр. 18 «Идентификация и страна регистрации транспортного средства при отправлении» при перевозке (транспортировке) товаров в контейнерах и в случае отсутствия на момент подачи транзитной декларации сведений о номерах автомобильных, железнодорожных (полувагонов, платформ) либо водных транспортных средств допускается указание сведений об идентификационных номерах таких контейнеров (в Решении № 289 это было предусмотрено только для ж/д транспорта).

    7. Графа 26 «Вид транспорта внутри страны» заполняется в случае перевозки (транспортировки) товаров двумя и более видами транспорта и когда декларантом товаров выступает лицо, указанное в п. 3 ст. 143 Кодекса либо в п. 2 ст. 304 Таможенного кодекса Союза.

    8. Графа 31 «Грузовые места и описание товара» уточнен порядок указания сведений о товаре, имеющем упаковку, а также дополнено, что сведения о идентификационных номерах контейнеров не указываются, если данные сведения совпадают со сведениями, указанными в гр. 18 транзитной декларации.

    9. В порядок по заполнению гр. 40 «Предшествующий документ» внесен новый документ – номер документа, подтверждающего нахождение товаров на временном хранении.

    10.  Графа 41 «Доп. единицы измерения». Количество товара в дополнительной единице измерения будет указываться в Республике Армения, Республике Беларусь, Кыргызской Республике и Российской Федерации – с точностью до 2 знаков после запятой, а в случае, если количество товара в дополнительной единице измерения меньше 0,01, – с точностью до 6 знаков после запятой. В Республике Казахстан – с точностью до 6 знаков после запятой.

    11.  Графа 42 «Валюта и стоимость товара» не будет заполняться в случаях:

    - при перевозке (транспортировке) иностранных товаров железнодорожным транспортом (снято ограничение «…от таможенного органа в месте прибытия на таможенную территорию Союза до таможенного органа в месте убытия с такой территории.»);

    - при перевозке (транспортировке) иностранных товаров воздушным транспортом;

    - при перевозке (транспортировке) иностранных товаров воздушным и автомобильным транспортом по договору авиаперевозки с использованием международной авианакладной;

    - при перевозке (транспортировке) товаров трубопроводным транспортом либо по линиям электропередачи.

    12.  Графа 44 «Дополнит.информация/Представл.документы/Сертификаты и разрешения» дополнена новыми документом, сведения о которых должны быть указаны:

    - «договор транспортной экспедиции (в случае если товары перевозятся (транспортируются) двумя и более видами транспорта и декларантом выступает лицо, указанное в пп. 1 п. 1 ст. 83 Таможенного кодекса Союза, либо лицо государства-члена, которое в соответствии с законодательством этого государства-члена обладает полномочиями в отношении таких товаров, и обеспечивает организацию такой перевозки (транспортировки));

    - документы, подтверждающие статус товаров Союза, указанные в пп. «б» п. 1 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.11.2017 № 139, для помещения таких товаров под таможенную процедуру таможенного транзита (при перевозке (транспортировке) товаров Союза с одной части таможенной территории Союза на другую часть таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами Союза, и (или) морем);

    - решения о классификации или предварительные решения о классификации в случае таможенного декларирования компонентов разобранного товара, перевозимых по территориям двух и более государств-членов в течение определенного периода времени одним или несколькими транспортными средствами международной перевозки, которые указаны в качестве таких компонентов в предварительном решении о классификации либо в решении о классификации, с указанием кода в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, соответствующего коду разобранного товара в комплектном или завершенном виде, указанному в соответствующем предварительном решении о классификации или решении о классификации;

    - разрешение таможенного органа на осуществление разгрузки, перегрузки (перевалки) и иных грузовых операций с товарами Союза, перевозимыми (транспортируемыми) с одной части таможенной территории Союза на другую часть таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами Союза, и (или) морем, а также на замену транспортных средств, перевозящих (транспортирующих) такие товары, на территориях государств, не являющихся членами Союза (в случае перевозки (транспортировки) товаров Союза с одной части таможенной территории Союза на другую часть таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами Союза, и (или) морем, и планируемом совершении в пути следования товаров территории государства, не являющегося членом Союза, грузовых операций с товарами и (или) замены транспортных средств, предусматривающих получение разрешения таможенного органа на совершение грузовых операций и замену транспортных средств);

    - генеральное разрешение таможенного органа на осуществление разгрузки, перегрузки (перевалки) и иных грузовых операций с товарами Союза, перевозимыми (транспортируемыми) с одной части таможенной территории Союза на другую часть таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами Союза, и (или) морем, а также на замену транспортных средств, перевозящих (транспортирующих) такие товары, на территориях государств, не являющихся членами Союза (при наличии)».

    13.  Документ, подтверждающий право на льготы по уплате таможенных платежей, будет указываться в гр. 52 «Гарантия». Сейчас он указывается в гр. 44 транзитной декларации. Также в гр. 52 транзитной декларации должно быть указано подтверждение государственного органа государства-члена, предусмотренное пп. 12 п. 4 ст. 146 Таможенного кодекса Союза.

    14.  Графа 55 «Перегрузки». Изменится порядок заполнения подраздела «Конт.», а именно в подразделе указываются:

    - «1/0» – в случае если товары выгружены из контейнера (контейнеров) и будут перевозиться (транспортироваться) не в контейнере;

    - «1/1» – в случае если товары перегружены из одного контейнера (одних контейнеров) в другой контейнер (другие контейнеры);

    - «0/1» – в случае если товары после их перевозки (транспортировки) не в контейнере погружены в контейнер (контейнеры).

    Онлайн заявка

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Характеристики груза

    Транспортировка

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран