Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.
Выбрать дату

Выберите дату

prev
    next
    • Январь
    • Февраль
    • Март
    • Апрель
    • Май
    • Июнь
    • Июль
    • Август
    • Сентябрь
    • Октябрь
    • Ноябрь
    • Декабрь
    Все новости

    Решения ЕЭК 18.01.2017

    23 января 2018

    Таможенный кодекс Евразийского экономического союза передал дополнительные полномочия на наднациональный уровень регулирования. Количество вопросов, решаемых Евразийской экономической комиссией, возросло. Если в Таможенном кодексе Таможенного союза этих вопросов было около 30, то в связи с вступлением в силу ТК ЕАЭС их около 100 (по данным доклада ЕЭК).

    Часть Решений Евразийской экономической комиссии вступили в силу одновременно с Таможенным кодексом Союза. В 2018 году в целях реализации положений Таможенного кодекса Союза Евразийская экономическая комиссия планирует разработать еще 36 Решений.

    В список этих Решений вошли и:

    Решение о случаях, условиях и порядке завершения действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) на территории иного государства-члена, чем государство-член, таможенным органом которого такие товары были помещены под таможенную процедуру временного ввоза;

    Решение об иных случаях использования декларации на товары, подаваемой в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, в качестве документа об условиях переработки товаров на таможенной территории Союза;

    Решение о требованиях к пломбам, наложенным УЭО на грузовые помещения (отсеки) транспортных средств или их части, признаваемым таможенными органами в качестве средств идентификации; Решение о порядке применения УЭО средств идентификации, используемых таможенными органами, и требованиях к ним;

    Решение о внесении изменений в Инструкцию по заполнению декларации на товары в части дополнения разделом для особенностей таможенного декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе некомплектном и ли незавершенном виде.

    Некоторые из этих Проекты решений уже разработаны и были опубликованы на Правовом портале Евразийского экономического союза. Например, Проект решения Коллегии Евразийской экономической комиссии «О расчете дополнительных начислений при применении методов определения таможенной стоимости товаров» был опубликован для публичного обсуждения еще 10.11.2017. 10 декабря 2017 года обсуждение Проекта было завершено и сейчас на Правовом портале можно увидеть сводную информацию о поступивших предложениях со стороны участников ВЭД.

    О некоторых Решениях Евразийской экономической комиссии, которые должны были вступить в начале 2018 года мы уже писали ранее на нашем сайте. А сегодня, для тех, у кого нет вдохновения читать «в оригинале» кратко «пробежимся» еще по части этих Решений, которые нам показались наиболее интересными.

    Решение Коллегии Комиссии от 13.12.2017 № 171 «О заявлении о выпуске товаров до подачи декларации на товары».

    Решением утверждена единая для всех государств-членов Союза форма заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары и порядка его заполнения, а также предусмотрена возможность подачи заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары в виде электронного документа.

    В одном заявлении подлежат указанию сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под одну и ту же таможенную процедуру.

    Сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, могут быть указаны в нескольких заявлениях, подаваемых в один и тот же таможенный орган, за исключением случая, когда товары, содержащиеся в одной товарной партии в соответствии с Основным правилом интерпретации 2а, рассматриваются как составляющие товара, представленного в несобранном или разобранном виде, и классифицируются в позиции ТН ВЭД ЕАЭС, соответствующей комплектному или завершенному товару.

    В одном заявлении могут быть указаны сведения в отношении одной категории товаров в соответствии с классификатором категорий товаров, которые могут быть заявлены к выпуску товаров до подачи ДТ. В случае наличия в одной товарной партии товаров, ранее помещенных под разные таможенные процедуры, сведения о таких товарах указываются в разных заявлениях.

    вопрос Вопрос! В Решении неоднократно упоминается понятие – категория товаров. И графа 6 Заявления носит то же наименование «Категория товаров» и даже рассказано как она заполняется «В графе указывается код категории товаров в соответствии с классификатором категорий товаров, которые могут быть заявлены к выпуску товаров до подачи ДТ». Но вот где смотреть сам классификатор категорий товаров остается мне не понятным. Я не нашла таковой. Может быть плохо искала?

    Решение Коллегии ЕЭК от 07.11.2017 № 137 «О расчете таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин».

    На мой взгляд, Решение больше будет интересно таможенным органам, так как расчет таможенных платежей заполняют должностные лица таможенных органов. Но и участникам ВЭД может оказаться оно очень полезным, ведь денежки, которые исчисляют, начисляют и взыскивают таможенные органы – это денежки участников ВЭД. Решение устанавливает форму и единые требования к содержанию сведений, указываемых при заполнении формы расчета таможенных платежей (РТП), в том числе при формировании такого расчета в виде электронного документа, а также порядок внесения в такой расчет изменений.  РТП в виде электронного документа заполняется в соответствии со структурой, определяемой ЕЭК. РТП в виде документа на бумажном носителе заполняется по форме, утвержденной Решением. Она представлена на слайде в Презентации, если кому-то лень открыть Решение.

    Если в одном РТП в виде документа на бумажном носителе указываются сведения об исчислении таможенных и иных платежей в отношении более чем одного товара, в дополнение к основному листу РТП используются добавочные листы. В основном листе РТП указываются сведения об исчислении таможенных и иных платежей в отношении одного товара. В добавочном листе РТП могут указываться сведения об исчислении таможенных и иных платежей в отношении не более чем 3 товаров.

    Решение содержит три Приложения с классификаторами.

    Приложение № 1 Классификатор случаев исчисления таможенным органом таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

    Приложение № 2 Классификатор обстоятельств, при которых обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин прекращается либо такие платежи подлежат возврату (зачету).

    Приложение № 3 Классификатор случаев, когда меры по взысканию таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин не принимаются.

    Решение Коллегии ЕЭК от 07.11.2017 № 134 «О некоторых вопросах совершения таможенных операций при прибытии и убытии отдельных категорий товаров, перевозимых через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и (или) морем без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита».

    С этим Решением я предлагаю Вам ознакомиться в Презентации. На слайдах в виде схем представлен порядок действия при прибытии товаров на таможенную территорию Союза и порядок действий при убытии товаров с таможенной территории Союза.

    Решение Коллегии ЕЭК от 11.07.2017 № 84 «О внесении изменений в Решение Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 260».

    Решение Комиссии таможенного союза № 260 от 20 мая 2010 года «О формах таможенных документов» установлены следующие формы таможенных документов:

    -свидетельство о включении в реестр таможенных перевозчиков;

    - акт об изменении, удалении, уничтожении или замене средств идентификации;

    - объяснение;

    - акт таможенного досмотра (таможенного осмотра);

    - акт таможенного досмотра (таможенного осмотра) товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами для личного пользования в сопровождаемом багаже;

    - акт личного таможенного досмотра;

    - акт таможенного осмотра помещений и территорий;

    - акт отбора проб и (или) образцов товаров;

    - протокол о задержания товаров и документов на них;

    - акт таможенного контроля товаров и документов на них в случае остановки автомобильных транспортных средств вне зон таможенного контроля;

    - акт таможенного досмотра (таможенного осмотра) товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях;

    форма предварительного решения о классификации товара и Порядок заполнения формы предварительного решения о классификации товара.

    В целом Решение Коллегии ЕЭК от 11.07.2017 № 84 не содержит, каких-либо положений на которые следует обратить особое внимание. Изменения – в основном редакционные уточнения, которые направлены на уточнение ссылок на ТК ЕАЭС и приведение в соответствие с ТК ЕАЭС используемых терминов. Предусмотрено, что ранее изготовленные бланки таможенных документов, содержащие ссылки на ТК ТС, могут использоваться наряду с новыми бланками до 1 июля 2018 года.

     

    Онлайн заявка

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Характеристики груза

    Транспортировка

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран