Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.
Выбрать дату

Выберите дату

prev
    next
    • Январь
    • Февраль
    • Март
    • Апрель
    • Май
    • Июнь
    • Июль
    • Август
    • Сентябрь
    • Октябрь
    • Ноябрь
    • Декабрь
    Все новости

    Ввоз товаров для личного пользования. ТК ЕАЭС

    24 октября 2017

    Товары для личного пользования - это тема интересовала и интересует всех. Что изменится после вступления в силу ТК ЕАЭС (по состоянию на 24.10.2017).

    Глава 37 ТК ЕАЭС претерпела серьезные изменения в сравнении с главой 49 ТК ТС. Стала объемнее, подробнее, детализированы многие моменты, появились новые положения, отдельные действующие правила закреплены как нормы.

    ТК ЕАЭС вошли положения главы 49 ТК ТС, Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее - Соглашение) и положения, которые ранее не были регламентированы на наднациональном уровне. Достаточно подробно изложены положения в части таможенного декларирования товаров, предоставления документов и сведений, уплате таможенных платежей, регламентирован порядок выпуска товаров для личного пользования. Много внимания законодатель уделил товарам для личного пользования, ввозимым на территорию Союза иностранными физическими лицами. Появилась новая статья (ст. 259) о временном хранении товаров для личного пользования, которая распространяет свое действие на иностранных физических лиц, которые имеют намерение переселиться на ПМЖ в государство-член или получить статус беженца, временного переселенца.

    Не смотря на то, что глава 37 ТК ЕАЭС очень подробно описывает порядок, условия перемещения физическими лицами товаров через таможенную границу ЕАЭС, она не избежала отсылок и на решения Комиссии и на национальное законодательство государств-членов.

    Комиссией, в том числе, определяются:

    -Количественные характеристики товаров и дополнительные критерии отнесения товаров к товарам для личного пользования;

    - Стоимостные, весовые и (или) количественные нормы ввоза на таможенную территорию Союза товаров для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов;

    - Категории товаров, которые не относятся к товарам для личного пользования;

    - Перечень товаров для личного пользования, в отношении которых подлежат соблюдению запреты и ограничения;

    - Порядок заполнения пассажирской таможенной декларации.

    А вот, например, технические моменты - порядок подачи пассажирской таможенной декларации, ее регистрации или отказа в регистрации, исчисление сумм налогов производится в соответствии с национальным законодательством. Пункт 8 статьи 266 ТК ЕАЭС позволяет на уровне национального законодательства устанавливать дополнительные, более жесткие или иные, чем определенные Комиссией, условия ввоза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.

    Остановлюсь на отдельных положениях главы 37 ТК ЕАЭС, которые мне показались интересными и которые могут быть наиболее интересны Вам.

    1. Хочу обратить внимание на следующее положение ТК ЕАЭС. Такое правило действует и в настоящее время, но прямой нормы в наднациональном законодательстве нет.

    При непредставлении таможенному органу пассажирской таможенной декларации товары для личного пользования, ввезенные на таможенную территорию Союза в несопровождаемом багаже, рассматриваются как ввезенные на таможенную территорию Союза с превышением стоимостных, весовых, количественных норм, в пределах которых товары ввозятся без уплаты таможенных пошлин, налогов, если физическое лицо не докажет обратное (п. 4 ст. 261 ТК ЕАЭС).

    Это очень интересное положение! Как эта ситуация может выглядеть в жизни? Пассажир прилетел, прошел паспортный контроль, а свой багаж не получил, перевозчик его потерял. Если потерянный багаж все же позже найдут и доставят на таможенную территорию Союза, то он уже приобретает статус несопровождаемого багажа. И если пассажир не оформил пассажирскую таможенную декларацию в этой ситуации, то он будет вынужден заплатить 30% от его стоимости, но не менее 4 евро за кг. Либо доказывать таможенному органу, что кроме потерянного багажа, у него не было с собой иных вещей.

    2. Еще одну новеллу, которая касается перемещения денежных средств, можно увидеть в пункте 17 статьи 260 ТК ЕАЭС. В целях обеспечения противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении физическими лицами через таможенную границу Союза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, подлежащих таможенному декларированию, в пассажирской таможенной декларации должны быть указаны следующие сведения:

    - реквизиты документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) на территории государства-члена, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания на территории государства-члена;

    - сведения о денежных инструментах, за исключением дорожных чеков (вид денежного инструмента, наименование эмитента, дата выпуска и идентифицирующий номер (при наличии));

    - сведения об источнике происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, об их владельцах, если перемещаемые наличные денежные средств и (или) денежные инструменты не являются собственностью декларанта, а также сведения о предполагаемом использовании таких наличных денежных средств и (или) денежных инструментов;

    - сведения о маршруте и способе перевозки (вид транспорта, которым осуществляется перевозка) наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

    3. ТК ТС разрешал в отношении временно ввезенных транспортных средств для личного пользования проведение операций по техническому обслуживанию и ремонту, которые потребовались при нахождении транспортных средств за пределами Союза. Если в результате проведенного ремонта были заменены части транспортного средства, которые подлежат учету (регистрации) замененную часть, в соответствии с п. 4 ст. 359 ТК ТС, можно было не декларировать, если это был гарантийный ремонт, ремонт на основании заключенного договора, либо ремонта в целях восстановления транспортного средства после его повреждения в результате аварии или действия непреодолимой силы. ТК ЕАЭС не содержит таких исключений и п.3 ст. 265 ТК ЕАЭС однозначно говорит о том, что «замененная часть при обратном ввозе такого транспортного средства для личного пользования подлежит таможенному декларированию для выпуска в свободное обращение».

    4. Временно ввезенные транспортные средства для личного пользования задерживаются таможенными органами если они:

    Не были вовремя вывезены (и не помещенные под таможенную процедуру выпуска в свободное обращение);

    Были переданы до осуществления их таможенного декларирования в целях свободного обращения в иных случаях, чем установленные пунктами 7-9 ст. 264 ТК ЕАЭС.

    5. Приложением 5 к Проекту Решения Совета ЕЭК «О применении таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования» (проект еще не принят, публичное обсуждение закончено 03.06.2017) расширены и детализированы критерии отнесения товаров к товарам для личного пользования, бывшим в употреблении и необходимым в пути следования и месте назначения.

    Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом

    Статья 3 Соглашения

    Приложение № 5 к Проекту Решения

    а) заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных настоящим Соглашением;

     

    б) характера и количества товаров;

     

    в) частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

    а) обычный (традиционный) характер использования (эксплуатации) в пути следования и (или) месте назначениям том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, частоты пересечения таможенной границы Евразийского экономического союза;

     

    б) наличие признаков износа, стирки, иного использования (эксплуатации);

     

    в) наличие царапин, вмятин, иных механических повреждений;

     

    г) отсутствие бирок, ярлыков, этикеток, первичной упаковки, в том числе перемещаемых отдельно, за исключением упаковки, поврежденной способом, исключающим ее восстановление в первоначальное состояние экономически выгодным способом;

     

    д) ввоз в единичном либо ином количестве, необходимом для обычного (традиционного) использования (эксплуатации) такого товара, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта объективной необходимости в пути следования и месте назначения;

     

    е) информированности физического лица о количестве таких товаров, их качественных характеристиках, в том числе возможных дефектах, повреждениях.

    6. Приложением № 3 к Проекту Решения Совета ЕЭК «О применении таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования» устанавливаются Единые ставки таможенных пошлин, налогов, а также категории товаров для личного пользования, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа. Здесь обращаю Ваше внимание на поэтапное снижение стоимостных, весовых и (или) количественных беспошлинных норм ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров для личного пользования.

                Товары (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), перевозимые в сопровождаемом или не сопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного:

     

                по 31 декабря 2018 года включительно – стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и (или) вес не превышает 50 кг;

                с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года включительно – стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и (или) вес не превышает 50 кг;

                с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года включительно – стоимость не превышает сумму, эквивалентную 750 евро, и (или) вес не превышает 35 кг;

                с 1 января 2021 года – стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 25 кг.

     

                Товары (за исключением неделимых товаров для личного пользования) пересылаемые в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию ЕАЭС:

     

                по 31 декабря 2018 года включительно – стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений не превышает 31 кг при ввозе в течение календарного месяца в адрес одного физического лица;

                с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года включительно – стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений не превышает 31 кг в течение календарного месяца в адрес одного физического лица;

                с 1 января 2020 года – стоимость не превышает сумму, эквивалентную 200 евро и (или) вес брутто международного почтового отправления не превышает 31 кг

     

    По состоянию на 24 октября 2017 года официально опубликовано только одно в части регулирования особенностей порядка и условий перемещения через таможенную границу Союза товаров для личного пользования - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 74 от 30 июня 2017 года «Об отдельных вопросах, связанных с транспортными средствами для личного пользования».

                Статьей 444 и 457 ТК ЕАЭС утверждены переходные положения, в том числе, и в отношении товаров для личного пользования.

    До вступления в силу:

    решения Комиссии, определяющего категории товаров, которые не относятся к товарам для личного пользования; решения Комиссии, определяющего единые ставки таможенных пошлин, налогов в зависимости от категорий товаров для личного пользования, стоимостных, весовых и (или) количественных норм и способов ввоза товаров для личного пользования на таможенную территорию Союза; решения Комиссии, определяющего категории товаров для личного пользования, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа; решения Комиссии, определяющего стоимостные, весовые и (или) количественные нормы ввоза на таможенную территорию Союза товаров для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов в зависимости от способов ввоза таких товаров для личного пользования на таможенную территорию Союза; решения Комиссии, определяющего перечень и количество бывших в употреблении товаров для личного пользования, которые могут ввозиться иностранными физическими лицами на период своего пребывания на таможенной территории Союза без уплаты таможенных пошлин, налогов независимо от стоимости и (или) веса таких товаров; решения Комиссии, определяющего случаи и условия ввоза на таможенную территорию Союза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в зависимости от категорий товаров для личного пользования, лиц, ввозящих такие товары на таможенную территорию Союза, и (или) способов ввоза таких товаров для личного пользования на таможенную территорию Союза

     применяется Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года.

     

    Специалист-консультант в области таможенного законодательства, Смирнова А. Б.

    Онлайн заявка

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Характеристики груза

    Транспортировка

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран