Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.
Выбрать дату

Выберите дату

prev
    next
    • Январь
    • Февраль
    • Март
    • Апрель
    • Май
    • Июнь
    • Июль
    • Август
    • Сентябрь
    • Октябрь
    • Ноябрь
    • Декабрь
    Все новости

    ЕЭК о применении таможенного транзита

    14 декабря 2017

    Проект Решения Коллегии ЕЭК «О некоторых вопросах применения таможенной процедуры таможенного транзита».

    Одновременно с ТК Евразийского экономического союза должны вступить в силу порядка 25 Решений ЕЭК. Предлагаем Вашему вниманию одно из таких Решений, которое по сведениям официального сайта ЕАЭС, пока имеет статус Проекта. Проект Решения Коллегии ЕЭК «О некоторых вопросах применения таможенной процедуры таможенного транзита» включает в себя 6 Приложений. В этом обзоре мы сделали попытку обозначить все самые интересные на наш взгляд моменты. Упоминая о времени, относятся к рабочему времени таможенного органа. Каждый Порядок содержит требования к обращению, уведомлению, заявлению, об этих требованиях Вы можете узнать из текста порядка. Здесь дана краткая информация.

    Проект решения Коллегие ЕЭК О некоторых вопросах применения таможенной процедуры таможенного транзита

    ПОРЯДОК совершения таможенных операций, связанных с продлением срока таможенного транзита.

    Мотивированное обращение о продлении установленного таможенным органом отправления срока таможенного транзита подается до истечения этого срока в виде электронного документа или составленного в произвольной форме документа на бумажном носителе (его графической электронной копии (электронного образа) оригинала документа) в:

    • таможенный орган отправления или таможенный орган, уполномоченный на совершение таможенных операций и в регионе деятельности которого находятся товары и транспортные средства – при перевозке товаров по таможенной территории Союза;
    • таможенный орган отправления или таможенный орган назначения – при перевозке товаров с одной части таможенной территории Союза на другую часть таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами Союза и (или) морем.

    Не смотря на то, что обращение может быть составлено в произвольной форме, оно должно содержать обязательные сведения, перечисленные в Порядке. При направлении мотивированного обращения фактическое прибытие лица, предоставление транспортного средства международной перевозки, товаров в таможенный орган не требуется.

    В случае если у лица имеются документы (электронные документы, электронные копии (электронные образцы) оригиналов документов, копии документов на бумажном носителе), подтверждающие обстоятельства, препятствующие перевозке товаров, они должны быть представлены таможенному органу вместе с обращением.

    В случае если таможенному органу отправления транзитная декларация представлялась в виде документа на бумажном носителе, к мотивированному обращению прилагается такая транзитная декларация (копия ТД на бумажном носителе, электронная копия (электронный образ) ТД на бумажном носителе).

    Таможенный орган регистрирует обращение не позднее 1 часа рабочего времени с момента его поступления и принимает решение по обращению не позднее 3 часов рабочего времени с момента его регистрации.

    В Порядке перечислены случаи, когда таможенный орган отказывает в продлении срока таможенного транзита.

    Таможенный орган информирует лицо о принятом решении с использованием информационной системы таможенного органа путем направления:

    • электронного документа, в случае если мотивированное обращение поступило в виде электронного документа;
    • электронного сообщения, в случае если мотивированное обращение поступило в виде графической электронной копии (электронного образа) оригинала мотивированного обращения
    • проставляет отметки на транзитной декларации, в случае если транзитная декларация представлена на бумажном носителе и информирует лицо возможности ее получения. В случае, если лицо в течение 1 рабочего дня не прибыло для получения транзитной декларации, таможенный орган направляет ее по почте с уведомлением.

    ПОРЯДОК совершения таможенных операций, связанных с получением разрешения таможенного органа на изменение места доставки.

    Порядок определяет последовательность совершения таможенных операций, связанных с получением разрешения таможенного органа на изменение места доставки товаров, когда первоначально установленное таможенным органом отправления место доставки и предполагаемое место доставки расположены в регионе деятельности различных таможенных органов.

    Если место доставки товаров изменяется в соответствии с национальным законодательством в области транспорта, перевозчик для изменения места доставки вправе обратиться в любой таможенный орган, который находится по пути его следования.

    Для получения разрешения на изменение места доставки перевозчик размещает транспортное средство с товарами в ЗТК, расположенной в регионе деятельности таможенного органа, в который перевозчик намерен обратиться с заявлением. Направляет заявление (документа на бумажном носителе (его графической электронной копии (электронного образа) оригинала документа) в любой таможенный орган, уполномоченный на совершение таможенных операций и в регионе деятельности которого находятся товары и транспортное средство. Порядком установлены обязательные сведения, которые должно содержать заявление и перечень документов, которые предоставляются совместно с заявлением.

    Заявление должно быть зарегистрировано таможенным органом не позднее 1 часа с момента его поступления и рассмотрено не позднее дня, следующего за днем его регистрации.

    Установлены случаи, когда таможенный орган откажет в изменении места доставки. Например, если таможенным органом отправления установлено место доставки товаров независимо от сведений, указанных в транспортных документах изменить место доставки не получится.

    В случае принятия решения об изменении места доставки таможенный орган информирует лицо о принятии решения об изменении места доставки, завершает действие таможенной процедуры таможенного транзита, информирует о завершении таможенного транзита в связи с изменением места доставки таможенные органы отправлении и назначения, регистрирует новую транзитную декларацию и товары выпускаются под таможенную процедуру таможенного транзита.

    ПОРЯДОК совершения таможенных операций, связанных с завершением и прекращением действия таможенной процедуры таможенного транзита.

    Прекращение таможенного транзита – это новое положение, которое ранее не упоминалось ни в таможенном законодательстве ЕАЭС, ни в таможенном законодательстве РФ.

    В целом положения Порядка будут более интересны должностным лицам таможенных органов, чем участникам ВЭД, так как его положениями регламентированы действия должностных лиц таможенных органов и взаимодействие таможенных органов государств-членов. Можно сказать, что это инструкция для таможенных органов в случаях, когда товары полностью или частично не доставлены в место доставки товаров, а также, если товары Союза (или иностранные товары, например, помещенные под таможенную процедуру временного ввоза, переработки на таможенной территории или для внутреннего потребления), перевозимые с одной части таможенной территории Союза на другую часть таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами Союза (или морем) не ввезены обратно на таможенную территорию Союза.

    ПОРЯДОК  завершения таможенных операций при аварии, действии непреодолимой силы или иных обстоятельствах, возникших при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

    Порядок определяет последовательность совершения таможенных операций при аварии, иных обстоятельствах, которые возникли при перевозке товаров и препятствуют их доставке в место доставки.

    После принятия мер  по обеспечению сохранности товаров, перевозчик незамедлительно сообщает в ближайший таможенный орган, в регионе деятельности которого находятся товары и уполномоченный на совершение таможенных операций с ними о возникших обстоятельствах.

    Таможенный орган не позднее 1 часа с момента поступления уведомления регистрирует его и не позднее 3 часов рассматривает и направляет перевозчику информационное сообщение о регистрации уведомления с указанием ЗТК или иного места, в которое необходимо доставить товар или обеспечить его перевозку (если транспортное средство повреждено). Если товары не могут быть доставлены перевозчиком в указанное таможенным органом место, в том числе в связи с их полным физическим уничтожением (разлиты, сгорели и т.д.) таможенный орган сообщает срок, в течение которого на место возникновения обстоятельств прибудет должностное лицо этого таможенного органа.

    После перевозки товаров и транспортного средства в место указанное таможенным органом или прибытия должностного лица таможенного органа на место возникновения обстоятельств, перевозчик предоставляет таможенному органу документы и сведения перечисленные в Порядке.

    Таможенный орган проводит таможенный контроль в отношении документов, товаров и транспортного средства и составляет акт об аварии или о действии непреодолимой силы и не позднее 1 рабочего дня со дня завершения таможенного контроля информирует таможенный орган отправления и таможенный орган назначения о возникших обстоятельствах.

    Для подтверждения факта возникновения обстоятельств могут быть предоставлены документы, предусмотренные международными договорами и правовыми актами Союза и национальным законодательством государства, на территории которого эти обстоятельства возникли, заключения или акты иных компетентных органов.

    После проведения таможенного контроля перевозчик, декларант или иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров и транспортного средства совершают таможенные операции, предусмотренные ТК ЕАЭС (например, продление срока таможенного транзита; изменения места доставки; разгрузку, перегрузку товаров; замену транспортного средства; завершение или прекращение действия таможенного транзита).

    ПОРЯДОК совершения таможенных операций, связанных с получением разрешения таможенного органа на разгрузку, перегрузку и иные грузовые операции с товарами, перевозимыми в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита по таможенной территории Евразийского экономического союза, а также на замену транспортных средств, перевозящих такие товары, или с уведомлением таможенного органа о совершении таких операций.

    Для получения разрешения на грузовые операции или замену транспортных средств, предполагающие удаление наложенных таможенных пломб и печатей, декларант или перевозчик (если перевозчик не выступал декларантом) направляет в таможенный орган заявление на грузовые операции или замену транспортных средств. Заявление может быть подано в виде электронного документа или документа на бумажном носителе (его графической электронной копии (электронного образа) оригинала документа). Порядок содержит перечень сведений, которые должны быть указаны в заявлении.

    Для получения разрешения фактическое прибытие лица, транспортных средств международной перевозки, товаров в таможенный орган не требуется.

    Вместе с заявлением должны быть предоставлены документы, подтверждающие необходимость совершения грузовых операций или замены транспортного средства (при наличии таких документов у перевозчика). Документы могут быть предоставлены в том же виде, что и заявление.

    Таможенный орган регистрирует заявление не позднее 1 часа с момента его поступления и не позднее 3 часов принимает решение о выдаче разрешения либо об отказе в выдаче разрешения.

    При выдаче разрешения на грузовые операции или замену транспортных средств таможенным органом могу быть установлены условия их совершения. Разрешение выдается в виде электронного документа или электронного сообщения, в зависимости от того в каком виде поступило заявление от лица.

    После совершения грузовых операций или замены транспортных средств лицо не позднее 1 рабочего дня после их окончания представляет в таможенный орган, выдавший разрешение, транзитную декларацию в виде документа на бумажном носителе, в случае если вместе с заявлением таможенному органу представлялась копия транзитной декларации.

    Должностное лицо таможенного органа не позднее 3 часов после окончания совершения операций (либо представления транзитной декларации на бумажном носителе) информирует о совершении операций таможенный орган отправления и таможенный орган назначения, вносит в транзитную декларацию сведения о совершенных операциях, информирует лиц о внесении сведений и возможности получения транзитной декларации с отметками.

    Для совершения грузовых операций или замены транспортных средств без удаления таможенных пломб и печатей либо если на товары таможенные пломбы и печати не наложены, лицо направляет в таможенный орган, уполномоченный на совершение таможенных операций и в регионе деятельности которого планируется совершение грузовых операций или замены транспортных средств, уведомление о грузовых операциях или замене транспортных средств. При направлении уведомления фактическое прибытие лица, транспортных средств, товаров в таможенный орган не требуется.

    Таможенный орган регистрирует заявление не позднее 1 часа с момента его поступления и не позднее 3 часов с момента регистрации информирует таможенный орган отправления и таможенный орган назначения о проведенных операциях.

    ПОРЯДОК совершения таможенных операций, связанных с получением разрешения таможенного органа на разгрузку, перегрузку и иные грузовые операции с товарами Евразийского экономического союза, перевозимыми в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита с одной части таможенной территории Евразийского экономического союза на другую часть таможенной территории Евразийского экономического союза и (или) морем, а также на замену транспортных средств, перевозящих такие товары Евразийского экономического союза, или с уведомлением таможенного органа о совершении таких операций.

    Во многом действия похожи с предыдущим порядком. Но есть и свои особенности. Кратко о них.

    Для получения разрешения на грузовые операции или замену транспортных средств на территориях государств, не являющихся членами Союза, в случаях осуществления перегрузки товаров с одного транспортного средства на другое (в том числе другой вид транспорта), удаления таможенных пломб и печатей либо замены транспортных и коммерческих документов, лицо, которое будет выступать декларантом таможенной процедуры таможенного транзита ДО подачи транзитной декларации направляет в таможенный орган отправления заявление для получения разрешения на грузовые операции или замену транспортных средств. Порядком установлены требования к содержанию заявления.

    Вместе с заявлением представляются документы, подтверждающие необходимость совершения грузовых операций или замены транспортного средства (при наличии таких документов).

    Таможенный орган отказывает в выдаче разрешения, если это определено на основании СУР с учетом репутации лица, которое будет выступать декларантом таможенной процедуры таможенного транзита, направления перевозки товаров, вида транспорта и т.д. Такого положения не было в предыдущем Порядке.

    В случае если у декларанта имеется разрешение на грузовые операции или замену транспортных средств при перевозке, сведения о регистрационном номере заявления должны быть указаны в транзитной декларации при помещении товаров Союза под таможенную процедуру таможенного транзита.

    В случае если грузовые операции или замена транспортных средств могут быть свершены без удаления наложенных таможенных пломб и печатей либо печати и пломбы не налагались, декларант или перевозчик направляет в таможенный орган отправления и таможенный орган назначения до прибытия таких товаров и транспортных средств на таможенную территорию Союза уведомление о грузовых операциях или замене транспортных средств.

    Допускается получение генерального разрешения на грузовые операции или замену транспортных средств либо направление генерального уведомления о грузовых операциях или замене транспортных средств при одновременном соблюдении следующих условий:

    • перевозятся (транспортируются) идентичные товары Союза;
    • перевозка (транспортировка) осуществляется от одного отправителя в адрес одного получателя;
    • в пути следования товаров Союза предполагаются одни и те же грузовые операции или замена транспортных средств в одном и том же месте их совершения;
    • период действия генерального разрешения на грузовые операции или замену транспортных средств и генерального уведомления на грузовые операции или замену транспортных средств не может превышать 1 календарного года с даты их получения.

    Сведения о генеральном уведомлении на грузовые операции или замену транспортных средств (дата, номер) указываются декларантом таможенной процедуры таможенного транзита в транзитных декларациях, на основании которых будет осуществляться перевозка (транспортировка) товаров Союза.

    Онлайн заявка

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Характеристики груза

    Транспортировка

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран