Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.
Выбрать дату

Выберите дату

prev
    next
    • Январь
    • Февраль
    • Март
    • Апрель
    • Май
    • Июнь
    • Июль
    • Август
    • Сентябрь
    • Октябрь
    • Ноябрь
    • Декабрь
    Все новости

    Предоставление отсрочки и рассрочки уплаты таможенных платежей

    13 августа 2018

    Одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (ИМ 40) является уплата ввозных таможенных пошлин и налогов. То есть все таможенные платежи должны быть уплачены в сроки выпуска товаров, если они не будут уплачены, то таможенный орган откажет в их выпуске.

    Однако, в некоторых случаях допускается изменение сроков уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов (в отношении всей суммы или ее части) в виде предоставления отсрочки или рассрочки их уплаты при помещении товаров под таможенную процедуру выпуск для внутреннего потребления.

    Отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин предоставляется с уплатой процентов или без их уплаты при наличии оснований перечисленных в ст. 59 Таможенного кодекса Союза и определенных Евразийской экономической комиссии.

    Наличие оснований для получения отсрочки или рассрочки уплаты должно быть подтверждено плательщиком ввозных таможенных пошлин. Вопрос подтверждения наличия таких оснований и порядок выдачи таких подтверждений Таможенный кодекс Союза относит на законодательство государств-членов Союза.

    Правительством РФ в соответствии с п. 4 ст. 59 Таможенного кодекса Союза и ч. 4 ст. 48, ч. 3 ст. 50 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовлен проект Постановления «О перечне федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на подтверждение наличия оснований для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, и о порядке выдачи таких подтверждений» (проект 02/07/08-18/00082946).

    Проект Постановления размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов http://regulation.gov.ru/projects#npa=82946 и находится в статусе «Идет обсуждение». Свои замечания и предложения Вы можете написать до окончания публичного обсуждения – 05 сентября 2018 года.

    Перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на подтверждение наличия оснований для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.

    Министерство внутренних дел Российской Федерации

    Подтверждение причинения лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

    Федеральная антимонопольная служба

    Подтверждение задержки плательщику таможенных пошлин, налогов оплаты выполненного этим лицом государственного заказа.

    Федеральное казначейство

    Подтверждение задержки плательщику таможенных пошлин, налогов финансирования из федерального бюджета.

    Министерство иностранных дел Российской Федерации

    Подтверждение осуществления поставок в рамках международных договоров Российской Федерации.

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Подтверждение ввоза организациями, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность, либо для таких организаций посадочного или посевного материала, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники, объектов племенного животноводства (племенных сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и других объектов племенного животноводства), племенной продукции (материала), продуктов, используемых для кормления животных.

    Министерство промышленности и торговли Российской Федерации

    Подтверждение ввоза в Российскую Федерацию товаров, в том числе сырья, материалов, технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к ним для их использования в промышленной переработке.

    Министерство транспорта Российской Федерации

    Подтверждение, что товары, ввозимые в Российскую Федерацию, являются товарами, включенными в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень отдельных типов ввозимых иностранных воздушных судов и комплектующих к ним.

    Выдача подтверждений осуществляется по заявлению плательщика ввозных таможенных пошлин, налогов (далее - заявитель) о выдаче подтверждения, которое подается в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (список федеральных органов и оснований выше в таблице).

    Порядок и сроки подачи и рассмотрения заявления, перечень сведений, подлежащих указанию в заявлении, перечень документов, представляемых одновременно с заявлением, а также форма подтверждения определяются проектом Постановления не установлены и отнесены на регулирование самим уполномоченным федеральным органам исполнительной власти.

    Однако в проекте Постановления перечислен перечень случаев, когда заявителю отказывают в выдачи подтверждения:

    1. поступления заявления о выдаче подтверждения от лица, не являющегося плательщиком ввозных таможенных пошлин, налогов;
    2. непредставления заявителем одновременно с заявлением документов, перечень которых определен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
    3.  отсутствия в заявлении подлежащих указанию сведений или представления сведений, содержащих недостоверную информацию;
    4. отсутствия основания для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.

    Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по результатам рассмотрения заявления о выдаче подтверждения направляет заявителю подтверждение или в случае отказа в выдаче подтверждения мотивированный отказ. Подтверждение также направляется в Федеральную таможенную службу по электронным каналам связи.

    Онлайн заявка

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Характеристики груза

    Транспортировка

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран