Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.
Выбрать дату

Выберите дату

prev
    next
    • Январь
    • Февраль
    • Март
    • Апрель
    • Май
    • Июнь
    • Июль
    • Август
    • Сентябрь
    • Октябрь
    • Ноябрь
    • Декабрь
    Все новости

    ФТС экспериментирует с таможенным транзитом

    21 октября 2015

    Эксперимент по совершенствовании таможенного оформления транзитных грузов предполагается провести в морских портах Калининград, Владивосток и Усть–Луга.

    Документ, включающий в себя порядок совершения соответствующих таможенных операций, опубликован на Едином портале ОРВ. Ещё в 2011 году ФТС России издала Приказ № 1075 «Об установлении особенностей таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом», целью которого было создание благоприятных условий для перемещения товаров морским транспортом в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

    Особенности распространялись на перевозки иностранных товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита на морских судах, которые осуществляют международную перевозку товаров между определенными портами с регулярным линейным движением судов (на линиях), которые совершают несколько последовательных судозаходов в морские порты, находящиеся на маршруте морской перевозки грузов. Новые правила оформления транзитных грузов в портах предусматривают такие важные для транзита нововведения, как отмену обеспечения соблюдения таможенного транзита, отмену представления таможне электронных копий транзитных деклараций, Правила также допускают предоставление дополнительных экземпляров декларации о грузе или судового манифеста и прилагаемых к ним копий коносаментов вместо транзитных таможенных деклараций.

    Однако, несмотря на актуальность применения новых правил таможенного оформления в практической деятельности остаётся ряд нерешённых вопросов, реализация которых могла бы повысить привлекательность морских портов как ключевых точек транзитных магистралей, имеющих ключевое значение для развития международных перевозок.

    Так, в настоящее время те товары, которые прибывают в порт, например, железной дорогой по таможенной процедуре таможенного транзита и предназначены для вывоза в морской порт государства, не являющегося членом Таможенного союза, с последовательным заходом судна в два и более порта России, подлежат повторному помещению под таможенную процедуру таможенного транзита.

    «В настоящее время к таким грузам применяется таможенное декларирование таможенного транзита в общеустановленном порядке. Эксперимент же позволит в упрощённом порядке оформлять вывоз грузов, ранее доставленных в морской порт по таможенной процедуре таможенного транзита железнодорожным или автомобильным транспортом на судне, осуществляющем заход во второй порт на территории РФ.

    В соответствии с приказом, утверждающим эксперимент, руководители таможенных управлений должны информировать таможенных брокеров, осуществляющих декларирование товаров, перемещаемых морским транспортом в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, о проведении эксперимента.

    По мнению экспертов, эксперимент ФТС действительно позволит избежать дополнительных временных и финансовых издержек участников ВЭД логистических компаний и таможенных представителей, проводящих таможенное оформление транзитных грузов. По результатам реализации пилотного проекта руководство ФТС примет решение о целесообразности полномасштабного внедрения нового упрощённого порядка во всех портах страны.

    Онлайн заявка

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Характеристики груза

    Транспортировка

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран