Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.
Выбрать дату

Выберите дату

prev
    next
    • Январь
    • Февраль
    • Март
    • Апрель
    • Май
    • Июнь
    • Июль
    • Август
    • Сентябрь
    • Октябрь
    • Ноябрь
    • Декабрь
    Все новости

    Контейнерные поезда обеспечивают рост грузооборота

    23 ноября 2015

    Как известно, контейнерные перевозки грузов являются одним из самых удобных и распространенных способов транспортировки грузов в мире. Они гарантируют сохранность грузов, обеспечивают возможность перевозки практически всех видов товаров, кроме того, позволяют использовать разработанные маршруты круглый год. За 9 месяцев 2015-го объем транзитных железнодорожных перевозок по Транссибу в сообщении с Китаем вырос на 89% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Отраслевые эксперты полагают, что именно ускоренные контейнерные поезда могут нивелировать возникшие проблемы и взять на себя часть грузов, которые сегодня транспортируются автомобилями. Напомним, что введение с 15 ноября текущего года платы за пользование федеральными автотрассами для грузовиков массой более 12 т уже повлияло на стоимость и регулярность автоперевозок.

    Это может произойти при организации ускоренных контейнерных поездов из портов Санкт-Петербурга, Новороссийска, Владивостока и Находки с возможностью комбинировать в этих поездах как растаможенные грузы, так и грузы, не прошедшие процедуру таможенного оформления. Если операторы контейнерных поездов возьмут на себя функцию по организации и оформлению таможенного транзита, а стоимость этой услуги не будет превышать 500 руб. за документ, то это может привлечь дополнительных грузоотправителей на сеть.

    Так, ПАО «ТрансКонтейнер» ввело ускоренные контейнерные перевозки по маршруту Омск-Восточный – Находка. Первый поезд отправился 12 ноября. Протяженность маршрута – 6,7 тыс. км, расчетное время в пути составляет 7 суток, сообщила пресс-служба Восточно-Сибирской железной дороги.

    Ввиду интенсивного развития торговых отношений России и Китая вопросы оптимизации сроков и стоимости доставки товаров между странами актуальны как никогда. Не так давно АО «РЖД Логистика» запустило новый регулярный контейнерный поезд сообщением Шанхай – Москва – Шанхай. С сентября 2015 года Объединенной логистической компанией организованы отправки контейнерных поездов из китайского порта Инкоу в Москву. В рамках проекта «Транссиб за 7 суток» РЖД разработали новый транспортный продукт «Байкал шаттл» для транспортировки японских и корейских грузов из порта Иокогама в Москву. Отметим, что формирование и отправление организованных контейнерных поездов позволяет значительно сократить время доставки грузов.

    Президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров, выступая на 24-м заседании Координационного совета по транссибирским перевозкам (КСТП), отметил, что объем транзитных грузов по Транссибу в сообщении с Китаем по итогам 9 месяцев 2015-го вырос на 89% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в данном сообщении перевезено 66 тыс. TEU.

    Развитие ускоренных железнодорожных контейнерных перевозок по Транссибу является одним из приоритетных направлений деятельности ОАО «РЖД». Глава холдинга также отметил, что для повышения конкурентоспособности контейнерных перевозок по Транссибу приняты меры тарифного регулирования. В частности, с 2014 года по инициативе КСТП на 42% снижены ставки на перевозку грузов в 40-футовых контейнерах в составе контейнерных поездов в Китай и в обратном направлении через погранпереход Брест. Эти условия сохранены и на 2015-й.

    Кроме того, на железнодорожном маршруте Китай – Европа – Китай в целях обеспечения сбалансированности грузопотоков ОАО «РЖД» на 2015 год установлены специальные тарифные ставки для транзитных перевозок 20-футовых контейнеров в составе контейнерных поездов. Так, например, ставка на перевозку груженого 20-футового контейнера в/из Китая на участке Красное – Канисай составила 288 швейцарских франков вместо 576. Благодаря выработанной стратегии по формированию полносоставных контейнерных поездов и созданию благоприятных условий для их продвижения транзитные железнодорожные перевозки контейнерных грузов по Транссибу в 2014 году выросли до 131 тыс. TEU, что в 7 раз больше, чем в 2009-м.

    Сегодня группа компаний консолидирует усилия по разработке маршрутов и организации перевозок из различных регионов КНР в направлении крупных европейских логистических центров. Регулярные отправки осуществляются по маршрутам Сучжоу – Варшава, Чунцин – Дуйсбург, Чжэнчжоу – Гамбург, Ухань – Пардубице, Чэнду – Лодзь, Иву – Мадрид.

    Кроме того, в последние годы скорость доставки контейнерных отправок неуклонно растет. По итогам I полугодия 2015-го она составила 470 км/сут. (что на 10,1% превышает показатели аналогичного периода прошлого года), в рамках проекта «Транссиб за 7 суток» – более 1 тыс. км/сут.

    Также необходимо отметить постоянное развитие контейнерных терминалов и оптимизацию процесса их работы. В настоящий момент контейнерные терминалы существуют не только в центральной части России и портах Севера, Юга и Дальнего Востока, но и в Сибири и на Урале. Например, контейнерный терминал в Новосибирске имеет площадь контейнерной площадки 1,7 га и пропускную способность около 90 тыс. TEU в год, терминал в Томске – 1 га и 11 тыс. TEU в год соответственно.

    Несмотря на ошеломляющий рост доставки контейнеров по суше, объемы железнодорожных перевозок несопоставимы с морскими перевозками. Для сохранения текущих объемов перевозки контейнеров и привлечения нового грузопотока необходимо развивать сотрудничество с государствами АТР, оптимизировать логистику перевозок, а также активно взаимодействовать со странами, входящими в Единое экономическое пространство.

    Онлайн заявка

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Характеристики груза

    Транспортировка

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран