Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.
Выбрать дату

Выберите дату

prev
    next
    • Январь
    • Февраль
    • Март
    • Апрель
    • Май
    • Июнь
    • Июль
    • Август
    • Сентябрь
    • Октябрь
    • Ноябрь
    • Декабрь
    Все новости

    Не хранить – дорого

    31 января 2018

    Таможенный кодекс ЕАЭС установил возможность подачи декларации на товары, транзитной декларации или декларации на транспортное средство без представления таможенному органу документов, на основании которых они заполнены. Но, документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации, должны быть у декларанта на момент подачи таможенной декларации.

    файлыТаможенным органом эти документы могут быть не запрошены в порядке проведения таможенного контроля, но хранить эти документы, на основании которых заполнена таможенная декларация и не только эти документы нужно обязательно. Какие это документы, сколько и каким образом хранить и что будет, если не исполнить эту обязанность поговорим в этой статье.

    Еще совсем недавно Таможенный кодекс Таможенного союза, разрешал устанавливать срок хранения документов, необходимых для таможенного контроля, на уровне национального законодательства (п. 5 ст. 98 ТК ТС). И согласно п. 3 ст. 166 Федерального закона № 311 – ФЗ от 27.11.2010 О таможенном регулировании в Российской Федерации «документы, необходимые для проведения таможенного контроля, должны храниться декларантами и иными заинтересованными лицами, а также таможенными органами не менее трех календарных лет после года, в течение которого товары утрачивают статус находящихся под таможенным контролем. Уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, владельцы складов временного хранения, владельцы таможенных складов, владельцы магазинов беспошлинной торговли и таможенные перевозчики должны хранить указанные документы в течение пяти календарных лет после года, в течение которого совершались таможенные операции».

    С момента вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза этот вопрос регулируется ст. 320 ТК ЕАЭС. Срок хранения документов, необходимых для проведения таможенного контроля, увеличился до 5 лет после того как товары прекратили находиться под таможенным контролем. Это изменение связано с тем, что в разных государствах-членах Союза установлен разный срок исковой давности. В РФ – это 3 года, а, например, в Казахстане – 5 лет. При проведении таможенного контроля после выпуска товаров могут возникнуть ситуации, когда товар и конечный потребитель, например, в Казахстане, а проверку проводит таможенный орган РФ. Без информации оттуда о конечном потреблении товара, нельзя будет сделать вывод о том, легально ли товар ввезен и достоверно ли он декларировался. Для этого в ТК ЕАЭС и предусмотрено направление запросов, получение ответов, признание результатов таможенного контроля. Если в РФ будут хранить документы 3 года, а в Казахстане 5 лет, то по истечении трех лет Россия уже ничего не предоставит. Именно поэтому срок был увеличен.

    По своей сути, увеличение срока хранения документов не является ухудшением регулирования. Это просто объективная необходимость, так как работа ведется на единой таможенной территории ЕАЭС.

    И если ТК ТС не содержал перечень документов, которые необходимы для проведения таможенного контроля и которые подлежат хранению, то статья 320 ТК ЕАЭС к таким документам относит:

    - таможенные документы;

    - документы, указанные в ст. 108 ТК ЕАЭС;

    - документы, подтверждающие соблюдение ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами в связи с применением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов;

    - документы, составленные при совершении таможенных операций;

    - документы, подтверждающие условия использования товаров в соответствии с заявленными таможенными процедурами (п. 1 ст. 320);

    - документы в отношении осуществления деятельности, связанной с оказанием услуг в сфере таможенного дела (п. 3 ст. 320).

    В статье 320 не урегулирован вопрос о том, в каком виде должны храниться упомянутые документы. Однако если мы обратимся к статье 340 ТК ЕАЭС, которая регламентирует запрос, требование и получение таможенным органом документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля, то увидим, что пунктом 6 установлено, что «декларант, перевозчик, лица, осуществляющие свою деятельность в сфере таможенного дела, и иные лица обязаны представлять таможенным органам документы и (или) сведения, необходимые для проведения таможенного контроля, в устной, письменной и (или) электронной формах», а пункт 5 говорит о том, что «запрошенные таможенными органами документы представляются в виде оригиналов или их копий, в том числе бумажных копий электронных документов, если международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования не установлено обязательное предоставление оригиналов документов». Таким образом, проанализировав положения статьи 340 ТК ЕАЭС, мы можем сделать вывод о том, что документы могут храниться как в электронном виде, так и в бумажном. При этом следует помнить, что таможенные органы вправе проверять соответствие предоставленных копий их оригиналам. Но особое внимание необходимо обращать на те документы, которые должны быть представлены в виде оригинала.

    Что же будет, если лицо не исполнило свою обязанность, которую возлагает на него статья 320 ТК ЕАЭС, по хранению документов, необходимых для проведения таможенного контроля?

    На этот, не очень приятный случай, в помощь таможенным органам и в наказание участникам ВЭД и лицам, осуществляющим свою деятельность в сфере таможенного дела, в КоАП РФ есть статья 16.12 Несоблюдение сроков подачи таможенной декларации или представления документов и сведений. И согласно части 5 вышеупомянутой статьи неисполнение обязанности по хранению документов, необходимых для проведения таможенного контроля, хранение которых является обязательным, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей. Становится, очевидно, что экономически выгоднее организовать хранение документов, чем столкнуться на практике с этой нормой закона.

    Хочется тут напомнить и еще об одном важном вопросе, хоть немножко и не по теме статьи, о сроке предоставления документов на запрос и (или) требование таможенных органов. Если Вы не успеваете подготовить весь пакет документов своевременно, в установленный срок или Вам необходимо время на восстановление документов, то проинформируйте об этом таможенный орган, составьте обращение с объяснением причин и указанием срока, который Вам необходим для исполнения запроса, требования. Если Вы это не сделаете, то, увы, но вся та же статья 16.12 КоАП РФ, но уже часть 3 «Непредставление в установленный таможенным органом срок документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей».

    Онлайн заявка

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Характеристики груза

    Транспортировка

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран