Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.
Выбрать дату

Выберите дату

prev
    next
    • Январь
    • Февраль
    • Март
    • Апрель
    • Май
    • Июнь
    • Июль
    • Август
    • Сентябрь
    • Октябрь
    • Ноябрь
    • Декабрь
    Все новости

    Выездное заседание Экспертного Совета по развитию внешнеэкономической деятельности Комитета Государственной Думы РФ в Калининграде

    26 ноября 2018

    «Транс-Бизнес Брокер» приняла участие в выездном заседании Экспертного Совета по развитию внешнеэкономической деятельности Комитета Государственной Думы РФ в Калиниграде.

    23 ноября в г. Калининград состоялось выездное заседание Экспертного Совета по развитию внешнеэкономической деятельности Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству под руководством председателя Экспертного Совета, депутата Государственной Думы Российской Федерации Андрея Леонидовича Ветлужских.

    В заседании приняли участие представители Правительства Калининградской области, депутаты Калининградской областной думы, представители Калининградской ТПП, руководители Калининградской областной таможни и ЦЭД, участники ВЭД Калининградской области и Санкт-Петербурга.

     

    В ходе заседания обсудили новое таможенное законодательство, первые результаты его правоприменения, проблемные вопросы и пути их разрешения, проблемные вопросы и риски осуществления внешнеторговой деятельности в Калининградской области.

    С докладом выступил ведущий специалист в области таможенного законодательства ООО «Транс-Бизнес Брокер», член правового комитета НП «ГПУ ВЭД «Гермес» Алевтина Смирнова.

     В докладе сделан акцент на то, что не всеми новеллами, которые содержит в себе новый федеральный закон о таможенном регулировании № 289-ФЗ от 03.08.2018, можно уже сейчас воспользоваться, так как он содержит многочисленные отсылки на следующий уровень регулирования.

    Например, статьей 55 289-ФЗ установлена возможность не предоставления обеспечения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов в случае назначения таможенной экспертизы или при выпуске товаров до завершения проверки документов и сведений (дополнительная проверка), если таможенные операции в отношении перемещаемых товаров от имени и по поручению декларанта осуществляет таможенный представитель, который несет солидарную ответственность с декларантом. Норма есть, а воспользоваться этой нормой пока нельзя, т.к. отсутствует порядок взаимодействия таможенного органа и таможенного представителя. Проект Приказа Минфина № 02/08/10-18/00084510 разработан и сейчас находится на стадии ОРВ. Бизнес его ждет, так как у участников ВЭД появится возможность не отвлекать дополнительные денежные средства из оборота компаний на срок проведения таможенной проверки (а в случае, если назначена таможенная экспертиза этот срок может составлять несколько месяцев).

    Статьей 348 289-ФЗ установлена новая обязанность для таможенных представителей по размещению на сайте в сети Интернет актуальной информации о стоимости услуг при осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и установлена обязанность информировать об этом ФТС России путем предоставления отчетности. Но до сих пор не установлена форма отчетности, в которую можно внести сведения о размещении этой информации на сайте. Пока есть только проект документа с новой формой отчетности таможенного представителя, а дата нового отчетного периода приближается с каждым днем (отчет должен быть подан не позднее 15 января 2019 года). К слову, в самом законе нет обязанности таможенного представителя иметь сайт.

    УЭО вопросов меньше не становится, одни решаются, но на их место приходят другие. Одно из упрощений, которое и ранее было доступно УЭО, и сейчас распространяется на все три типа свидетельств, это выпуск товаров до подачи декларации на товары. Статьей 441 ТК ЕАЭС установлено, что заявление УЭО о выпуске товаров до подачи декларации на товары должно быть подано в электронном виде (за исключением случаев, когда у таможенного органа отсутствует техническая возможность принять такое заявление в электронном виде, тогда возможна подача на бумажном носителе). Однако на настоящий момент законодательно не регламентирована таможенная операция, связанная с внесением изменений в сведения, указанные в заявлении о выпуске товаров до подачи декларации на товары. Ни в коем случае не оспаривая тот факт, что с момента регистрации заявление становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение и лицо, подавшее заявление несет ответственность за указание недостоверных сведений, тем не менее могут возникнуть технические ошибки, которые в настоящее время исправить нельзя, потому что не прописан порядок внесения изменений. Участники ВЭД вынуждены подавать декларацию на товары с ошибкой или опечаткой, аналогичной ошибке (опечатке) в заявлении и только потом вносить изменения в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 289 от 10 декабря 2013 года «О внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары». Эта проблема, которую необходимо решать. Если это возможно сделать на уровне нашего национального законодательства, то НП «ГПУ ВЭД «Гермес» готово принять участие в разработке проекта нормативно-правового акта. Если нормативно-правовое регулирование этого опроса находится в компетенции Евразийской экономической комиссии (по аналогии с Решением ЕЭК № 289 от 10.12.2013, регламентирующего порядок внесения изменения в ДТ), то нашему национальному законодателю необходимо выступить с инициативой в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) для решения этого вопроса. Согласно текущим планам ЕЭК, которые размещены на официальном сайте, ЕЭК планирует приступить к разработке проекта порядка совершения таможенных операций, связанных с изменением (дополнением) сведений, заявленных в таможенной декларации до выпуска товаров и после выпуска товаров в 2019-2020 годах. Но там речь также не идет о заявлении о выпуске товаров до подачи декларации на товары.

     Очень много уже сделано ФТС России для улучшения работы Личного кабинета участника ВЭД. Однако не все сервисы ЛК работают. Например, не работает сервис «Административные правонарушения». Мы видим, что меняется интерфейс сервиса, идет работа по совершенствованию, но пока в нем нет полной и актуальной информации. Не всегда и не вся информация своевременно поступает в ЛК и обновляется. Отсутствует возможность взаимодействия участника ВЭД с таможенным органом в ходе производства дела об АП в электронной форме.  В личном кабинете (специализированные личные кабинеты) таможенного представителя и банка в нормативных документах упомянут ФЗ-311 от 27.11.2010. Нет информации о новом ФЗ о таможенном регулировании. А в личном кабинете правообладателя нет даже ТК ЕАЭС, там упомянут ТК ТС. Для профессиональных участников ВЭД это не проблемный вопрос, на то они и профессиональные, просто хочется обратить на это внимание таможенной службы.

    Путь разрешения вопроса. Сделать рабочим сервис «Административные правонарушения» в Личном кабинете участника ВЭД, чтобы реализовать возможность электронного взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД в ходе производства дел об АП в электронной форме. Придать электронной форме взаимодействия юридическую силу, подписывая документы электронной подписью, тем самым сведя к минимуму бумажный документооборот.

    КПС «Портал Морской порт» /ПТД/предварительное информирование.

    ТК ЕАЭС определено, что в качестве предварительно информации могут использоваться сведения, заявленные в предварительной таможенной декларации, поданной в электронном виде. Случаи и порядок такого использования определяются ЕЭК, а до их определения Комиссией - в случаях и порядке, устанавливаемых в соответствии с национальным законодательством (п. 18 ст. 11 ТК ЕАЭС).

    Как происходит предварительное информирование сейчас при подаче ПТД:

    -Декларантом или таможенным представителем подана ПТД (максимальный объем информации о товарах), которая зарегистрирована таможенным органом (информация уже находится в ЕАИС «АИСТ-М»).

    -Далее этот же декларант или таможенный представитель подает ПИТ о тех же товарах, что в зарегистрированной ПТД на Портал ФТС России. Информацию туда можно внести вручную или перенести из формы ПТД.

    -После чего декларант или таможенный представитель из Портала ФТС по электронной почте направляет информацию о ПИТ морскому перевозчику.

    Морской перевозчик должен собрать все ПИТ, по всем контейнерам, которые находятся на борту (их может быть от 500 до 1500 полутора тысяч) и подвязать их к коносаменту в КПС «Морской порт».

    С введением обязательного предварительно информирования с 1 июля 2019 года морской перевозчик не будет своевременно успевать внести все сведения по каждому ПИТ в КПС «Морской порт». Декларант или таможенный представитель не может работать в этой программе, потому как строго ограничен круг лиц и ПИТы будут поступать в разное время от разных декларантов и таможенных представителей.

    По сути, сейчас происходит дублирование одной и той же информации в разных программных продуктах таможенных органов. Статья 11 ТК ЕАЭС разрешает использовать ПТД в качестве ПИТ. Осталось только реализовать эту возможность в нашем национальном законодательстве на уровне Минфина.

    Путь разрешения вопроса.

    1. 1. Необходимо наладить информационное взаимодействие КПС «Морской порт» с ЕАИС «АИСТ-М». Это два самостоятельных программных продукта таможенного органа между которыми отсутствует интеграция. Для участников ВЭД и перевозчиков очень важно, чтобы была обеспечена связь этих двух систем до вступления в силу Решения Коллегии Евразийской экономической коллегии № 51 от 10 апреля 2018 года «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза водным транспортом».
    2. 2. Необходимо разработать проект нормативно – правового акта, регламентирующего случаи и порядок использования сведений, заявленных в предварительной таможенной декларации, поданной в электронном виде, в качестве предварительной информации. Возможно и через реализацию эксперимента на водном транспорте. НП «ГПУ ВЭД «Гермес» готово принять участие в разработке проекта нормативно-правового акта.

    Онлайн заявка

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Характеристики груза

    Транспортировка

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран