Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.
Выбрать дату

Выберите дату

prev
    next
    • Январь
    • Февраль
    • Март
    • Апрель
    • Май
    • Июнь
    • Июль
    • Август
    • Сентябрь
    • Октябрь
    • Ноябрь
    • Декабрь
    Все новости

    Случаи заполнения ДТС от Коллегии ЕЭК

    04 декабря 2017

    И вновь по таможенной стоимости. Все, кто уже прочитал ТК ЕАЭС, заметили, что многие вопросы таможенной стоимости и ее проверки Кодекс отдает на компетенцию Комиссии.

    Информация об ОРВ "О случаях заполнения декларации таможенной стоимости, утверждении форм декларации таможенной стоимости и порядка заполнения декларации таможенной стоимости"

    Вот мы и дождались одного из этих Решений, вернее Проекта Решения! Документ оказался интересным уже потому, что он признает утратившим силу порядок декларирования таможенной стоимости товаров, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров» и Решение Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 785 «О внесении изменений и дополнений в порядок декларирования таможенной стоимости товаров».

    Не только ознакомиться с текстом Проекта, но и написать свои замечания, комментарии, предложения можно на официальном сайте ЕЭК. Ведь именно сейчас идет его публичное обсуждение.

    А теперь коротенько пробежимся по тексту Проекта с теми (и для тех), кто не может найти время, чтобы почитать Проект (не совпадают желания с возможностями) или сам Проект на сайте ЕЭК (не понятный ресурс, ничего не найти там); у кого сайт «вылетает» или «не грузиться»; кто «ой, я почитаю финал, когда уже подпишут» и для тех, кто вроде бы и на отдыхе, но держит руку «на пульсе грядущих изменений».

    Само Решение (в своем Проекте) на трех страницах, это включая эмблему ЕЭК и подпись председателя Коллегии ЕЭК. А Порядок заполнения ДТС на 34 страницах.

    Порядок декларирования таможенной стоимости товаров в Решении Комиссии Таможенного Союза № 376 от 20.09.2010

    Порядок декларирования таможенной стоимости товаров в Проекте Решения Коллегии ЕЭК

    7. ДТС заполняется на все товары, ввозимые на таможенную территорию Союза (далее - таможенная территория Союза), декларируемые с использованием декларации на товары, за исключением случаев, указанных в пункте 8 Порядка.

     

    Пункт 8 не копирую в таблицу… «Старожилы» и так, за 7 лет знают эти случаи. А любопытные «новички» могут заглянуть в текст Решения.

     

     

    1. Декларация таможенной стоимости заполняется в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления ИЛИ под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) (далее – декларируемые товары) в следующих случаях:

    - если в отношении декларируемых товаров уплачиваются таможенные пошлины, налоги и имеется взаимосвязь между продавцом и покупателем товаров в значении, указанном в статье 37 ТК ЕАЭС;

    - если в отношении декларируемых товаров уплачиваются таможенные пошлины, налоги и предусмотрены обязательства об уплате лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности;

    - по требованию таможенного органа, если при проведении таможенного контроля таможенной стоимости товаров в соответствии с пунктом 4 статьи 325 ТК ЕАЭС таможенным органом запрошены коммерческие, бухгалтерские документы, иные документы и (или) сведения, в том числе письменные пояснения, необходимые для установления достоверности и полноты проверяемых сведений, заявленных в таможенной декларации, и (или) сведений, содержащихся в иных документах;

    - при применении процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров;

    - по инициативе декларанта;

    - при внесении изменений (дополнений) в сведения о таможенной стоимости товаров, заявленные в декларации на товары.

     

    Аналогичное положение содержит и п. 8 Решения № 376

    2. Вне зависимости от положений пункта 1 настоящего Решения ДТС не заполняется в случае, если в соответствии с пунктом 7 статьи 38 ТК ЕАЭС при помещении товаров под таможенную процедуру таможенной стоимостью таких товаров является таможенная стоимость товаров, определенная при их первом помещении под таможенную процедуру, или таможенная стоимость товаров, определенная при внесении изменений (дополнений) в сведения о таможенной стоимости товаров, заявленные в декларации

    на товары, поданной при первом помещении таких товаров под таможенную процедуру.

    Вот, собственно, перед Вами и весь Проект Решения!

    Ожидается, что установление Коллегией ЕЭК в проекте Решения случаев заполнения ДТС, приведет к сокращению сроков таможенного декларирования товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза, упрощению таможенного контроля, снижению финансовых затрат и трудовых ресурсов субъектов предпринимательской деятельности (декларантов, таможенных представителей), связанных с заполнением ДТС.

    ДТС должна заполняться по утвержденной Комиссией новой форме ДТС-1 или ДТС-2, согласно установленному Порядку заполнения форм ДТС.

    Если говорить о Порядке и форме ДТС, то изменения в наименованиях граф связаны с изменением терминологии в ТК ЕАЭС, например, если ранее использовалось понятие «корректировка на количество, коммерческий уровень», то теперь это называется «поправка на количество, на коммерческий уровень». Те или иные изменения в наименовании граф есть во всех методах, кроме 1. Не знаю, может плохо искала в 1 методе…

    Каждый дополнительный лист ДТС теперь будет заверяться не в правом нижнем углу, в правом верхнем! Не перепутайте.

    ДТС в виде электронного документа и электронный вид ДТС в виде документа на бумажном носителе могут содержать сведения технического характера, необходимые для автоматизированной обработки ДТС. Состав сведений технического характера определяется в описании структуры ДТС. Сведения технического характера не отображаются при распечатывании ДТС по утвержденной форме.  Если кого-то заинтересовала эта информация, то подробнее все  прописано в тексте Порядка (всего то на 34 страничках). 

    Онлайн заявка

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Характеристики груза

    Транспортировка

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран