Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

Логистические компании: самые большие проблемы в России с таможней

Большинство представителей логистических компаний и таможенных представителей считают, что существующее таможенное законодательство настольно усложнено и запутано, что ошибок при таможенном оформлении груза избежать крайне трудно.

Даже таможенные брокеры с их огромным опытом работы по таможенному оформлению не всегда умеют соблюсти в отношении какого либо груза все таможенные предписания, и нормы таможенного кодекса.

Ситуацию усложняет также то, что Россия, Беларусь, Казахстан, а теперь еще и Армения, находятся в одном таможенном союзе, следовательно, должны выполнять таможенное оформление по единым правилам. Однако практика показывает, что нюансы в таможенным законодательстве стран Таможенного союза все же есть и не всегда таможенные органы едины в своих решениях.

Проблемы с оформлением груза на границе при прохождении транспортным средством таможенной зоны логистические компании считают самыми сложными из всего перечня логистических услуг. Достаточно сказать, что только в первом полугодии 2015 года ФТС провела 3761 мероприятия, проверяя участников ВЭД и таможенных представителей на правильность проведения таможенного оформления груза. В результате российская таможня взыскала таможенных штрафов и платежей на сумму более чем в 2 млрд . рублей.

Большинство экспертов в области логистики и таможенные брокеры говорят о необходимости гармонизации российского таможенного кодекса и правил таможенного оформления европейских стран, где многие таможенные процедуры проводятся значительно проще и быстрее и главное, в европейских странах нет тотального стремления проверить буквально каждую букву в предоставляемых для таможенного оформления документов, что делает работу ВЭД намного более простой.

Определенные шаги в этом направлении сейчас делаются и в России. В настоящий момент идет напряженная работа по созданию нового Таможенного кодекса, в котором будут учтены многие недочёты существующего российского таможенного законодательства.

Отрадно, что в работе по созданию нового таможенного кодекса участвуют и представители таможенного бизнеса, таможенные брокеры, эксперты по оказанию логистических услуг и транспортно-экспедиторские компании, оказывающие логистические услуги и услуги по внутрипортовомому оформлению груза. Остается только надеяться что их усилия не будут потрачены зря и новый таможенный кодекс значительно облегчит жизнь всем российским участникам ВЭД.

Онлайн заявка

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Характеристики груза

Транспортировка

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран