Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

Нужны ли Центры электронного декларирования?

Для того, чтобы можно было разобраться в данном вопросе, давайте рассмотрим, как работают таможенные посты Центры электронного декларирования, какими компетенциями обладают, и какие возможности открываются для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и таможенных представителей.

Таможенные посты ЦЭД имеются в каждом региональном таможенном управлении, их деятельность регулируется Приказом ФТС России № 2244 от 25 ноября 2010 года «Об установлении компетенции таможенных постов». В п.2 и п.3 Приказа указаны полномочия, которыми такие таможенные посты не обладают, и если сделать выборку по наиболее актуальным в части таможенного оформления, то можно выделить следующие:

  • осуществление контроля за условно выпущенными товарами, за соблюдением лицами установленных ограничений, требований и условий при условном выпуске товаров;

  • участие в контроле за функционированием складов временного хранения, таможенных складов, свободных складов и магазинов беспошлинной торговли, расположенных в регионе деятельности таможенного поста;

  • проведение таможенного осмотра и досмотра товаров и транспортных средств;

  • осуществление контроля за товарами и транспортными средствами, перевозимыми в соответствии с процедурой таможенного транзита, принятие мер по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза при таможенном транзите;

  • отбор проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы.

Другими словами, это таможенные посты, которые не имеют в зоне своей деятельности подконтрольных СВХ (складов временного хранения), занимаются только выпуском товаров в свободное обращение, не оформляют ДТ в соответствии с таможенными процедурами, требующими осуществления контроля после выпуска условно выпущенных товаров, и не занимаются фактическим таможенным контролем (досмотр, осмотр).

Далее остановимся на более интересном направлении деятельности таможенных постов ЦЭД, на их особых компетенциях, которые отличают их от остальных таможенных постов и наделяют некоторыми преимуществами.

Технология работы для всех таможенных постов при удаленном декларировании описана в Приказе ФТС России № 845 от 22 апреля 2011 года «Об утверждении Порядка совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования». Приказом ФТС России № 317 от 18 февраля 2010 года, с внесенными в него изменениями письмами и телеграммами ФТС РФ, утвержден Перечень таможенных органов, осуществляющих таможенные операции и таможенный контроль в отношении товаров в соответствии с приказом ФТС России от 22 апреля 2011 г. № 845. Если говорить точнее, то в приказе прописали в каких внутренних таможенных органах (таможенных постах и отделах таможенного оформления) разрешено декларировать товары и транспортные средства, размещенные в приграничных таможенных органах. При этом таможенных постов ЦЭД не упоминается. Например, Вашутинский т/п Московской областной таможни имеет право оформлять грузы находящиеся в зоне деятельности таможенных постов: Заднепровского Смоленской таможни и Выборгского т/п Выборгской таможни.   

Письмом ФТС России № 01-11/14513 от 28 марта 2012 года «О применении технологии удаленного выпуска товаров» определили компетенцию деятельности таможенных постов ЦЭД, а именно, наделили их правом таможенного оформления товаров и транспортных средств, размещенных:

  • в зоне деятельности своего регионального таможенного управления;

  • на складах временного хранения, являющиеся таможенными логистическими терминалами (ТЛТ), расположенных в местах, приближенных к государственной границе РФ), перечень которых публикуется на официальном интернет-сайте ФТС России (приложение № 2 к письму).

Другой Телеграммой ФТС России ТФ-331 от 11 апреля 2014 года разрешено таможенное декларирование на таможенных постах Можайском и Щелковском ЦЭД товаров, находящихся в регионе деятельности Шереметьевской, Домодедовской и Внуковской таможен.

Телетайпограммой ФТС России ТФ-332 от 11 апреля 2014 года Таможенным постам Можайскому и Щелковскому ЦЭД дополнительно разрешили оформлять грузы, размещенные в морских портах городов Новороссийск, Санкт-Петербург, Владивосток, Находка и морском порту Усть-Луга, а также в аэропорту Пулково. Однако Телетайпограммой ФТС России ТФ-374 от 21 апреля 2015 года возможность таможенного оформления морских портов всем ЦЭД приостановили до особого распоряжения, а также временно запретили оформлять некоторые товары групп ТНВЭД: 02, 03, 04, 07, 08, 1601, 1901 и 2106.

Давайте подведем итог. Итак, удаленное декларирование товаров могут осуществлять некоторые внутренние таможенные посты (не ЦЭД) грузов, находящиеся только на определенных приграничных СВХ. Таможенные посты ЦЭД могут производить таможенное оформление товаров на любых СВХ в зоне деятельности своего регионального таможенного Управления и на приграничных СВХ, имеющих статус ТЛТ, кроме находящихся в морских (речных) портах и товарных групп 02, 03, 04, 07, 08, 1601, 1901 и 2106. Таможенные же посты ЦЭД Щелковский и Можайский дополнительно имеют право таможенного оформления в аэропортах Шереметьево, Домодедово, Внуково и Пулково.

На мой взгляд, инструмент удаленного декларирования очень удобен и универсален для участников ВЭД и таможенных представителей. Такую практику надо расширять и совершенствовать. Приведу пример, участник ВЭД московская компания, платит таможенные платежи в адрес Московской таможни, подает декларацию на товары в Московский ЦЭД, груз при этом находится в любом морском порту, на приграничных таможенных терминалах (ТЛТ), или на таможенных постах своего РТУ. При этом компания работает с одним таможенным постом, что конечно же, всегда удобнее.

Проблема, которая волнует ФТС, в части дальнейшего применения данной практики, это контроль принятия таможенной стоимости, а точнее полнота собираемости таможенных платежей. ФТС России нашло правильное решение, наделив ЦЭД московского региона, где сконцентрировано большее количество средних и крупных импортеров, правами декларирования грузов, находящихся в морских портах. Контролировать же выпуск на двух таможенных постах, безусловно, проще. Но даже при таком регулировании качество работы ЦЭД руководителя ФТС России А.Ю.Бельянинова не устроило, о чем он сказал на одной из встреч с представителями бизнеса 24 ноября 2014 года: «ЦЭДы, конечно, передовой, очень доступный сервис, но с введением этого сервиса мы стали терять платежи в бюджет». К сожалению, данная практика в части морских портов и товарных позиций 02, 03, 04, 07, 08, 1601, 1901 и 2106 Телетайпограммой ФТС России ТФ-374 от 21 апреля 2015 года сегодня приостановлена до особого распоряжения.

Будем надеется, что управленческие решения ФТС России позволят сохранить удобный сервис таможенного оформления для добропорядочных участников ВЭД при соблюдении контроля обоснованности принятия таможенной стоимости, учитывая, что таможенная служба считает технологию удаленного выпуска передовой и доступной.

 

Онлайн заявка

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Характеристики груза

Транспортировка

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран