Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

К чему приведет снижение таможенных пошлин?

Как известно, снижение таможенных пошлин является одним из обязательств России, в связи с вступлением в ВТО. Первого сентября произошло очередное снижение таможенных пошлин. Однако эксперты скептически относятся к мнению о том, что такое уменьшение приведет к росту импорта в нашу страну и оживлению внешнеэкономической деятельности. Снижение произошло по 3800 позициям ТН ВЭД, однако большинство из товаров, на которые были снижены таможенные пошлины, относятся к санкционным товарам, поэтому к увеличению импорта это не приведет, считают эксперты.

При этом снижение, которое составило в среднем 1-3%, компенсируется стабильным ростом курса доллара, который повышает стоимость импортных товаров, что в свою очередь делает их приобретение невыгодным. Соответственно, снижение таможенных тарифов, по мнению экспертов, не приведет к стабилизации рынка логистических услуг и таможенных услуг, считает большинство представителей логистических компаний и таможенных брокеров.

Более того, благодаря уменьшению таможенных тарифов в области легкой промышленности и товаров для детей, могут пострадать российские предприятия, выпускающие подобную продукцию. Возможный рост импорта таких изделий поставит российских производителей в сложную ситуацию, поскольку заставит их конкурировать с импортными товарами, которые после таможенного оформления по низким пошлинам станут дешевле.

Ситуацию усложняет еще и то, что падение российского рубля отразилось на покупательной способности россиян, чьи доходы упали пропорционально подорожавшей валюте. В таких условиях, когда покупатель вынужден экономить каждую копейку, выбор будет сделан в пользу более дешевого импорта, который к тому же, как правило, выше качеством.

В российском РСПП и руководстве Деловой России убеждены, что очередное уменьшение таможенных ставок принесет российским производителям потери в размере 400 млн. долларов и поставит их бизнес на грань рентабельности. Такого же мнения о влиянии снижения пошлин на рынок внешнеэкономической деятельности придерживается большинство руководителей компаний, оказывающих логистические услуги и услуги по таможенному оформлению товаров.

Онлайн заявка

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран

* Поля, обязательные для заполнения

Контакт

Характеристики груза

Транспортировка

Виды услуг

Файл

Выберите файлФайл не выбран