Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.
Выбрать дату

Выберите дату

prev
    next
    • Январь
    • Февраль
    • Март
    • Апрель
    • Май
    • Июнь
    • Июль
    • Август
    • Сентябрь
    • Октябрь
    • Ноябрь
    • Декабрь
    Все новости

    Все хорошо, прекрасная маркиза

    14 августа 2015

    Поводом для создания данного текста послужило письмо руководства ФТС, которое было направлено в Агентство стратегических инициатив. Напомним, что АСИ отвечает за исполнение дорожной карты "Совершенствование таможенного администрирования".

    В этом письме (имеется в распоряжении редакции) таможенная служба сообщает о состоянии пункта 13 ДК, в котором, как известно, речь идет о необходимости обеспечить право декларантов на удаленный выпуск товаров (ТУВ).

    Начинается оно с бодрящего сообщения о том, что в настоящий момент технология удаленного выпуска применяется единообразно на всей территории РФ. Далее приводятся цифры, доказывающие, что технология удаленного выпуска (ТУВ) востребована декларантами, объемы такого декларирования растут и возможность применения ТУВ обеспечена в настоящее время в полном объеме.

    Однако в дальнейшем тон письма несколько меняется. Речь идет о том, что, по наблюдениям ФТС, ТУВС начинает применяться недобросовестными декларантами в режиме "веерной рассылки", то есть подачей нескольких деклараций на одну и ту же партию товаров сразу на несколько таможенных постов. Такие действия ФТС считает попытками уклонения от уплаты таможенных платежей и попытками обойти специальные экономические меры в отношении некоторых товаров.

    Разумеется, ФТС не собирается мириться с таким положением дел и доводит до сведения АСИ целый перечень мероприятий, с которым интересующиеся могут ознакомиться в оригинале письма. Основным из них является то, что ФТС организует "автоматизацию процесса логической обработки электронной декларации на товары, распределение и маршрутизацию электронных деклараций между ЦЭД".

    Иными словами, это означает, что вовсе не на все таможенные посты декларант может послать декларацию удаленно. Возникает резонный вопрос: так работает ТУВ, или нет?

    ФТС считает, что работает, о чем и сообщает в финале того же письма в адрес АСИ фразой: "С учетом объективной ситуации, а также принятых ФТС России мер, просим признать пункт 13 плана мероприятий дорожной карты "Совершенствование таможенного администрирования", исполненным.

    Однако в Аси сложилось несколько другое мнение по поводу степени полноты выполнения пункта 13 дорожной карты.

    Вот, что по этому поводу думает Анастасия Чурсина, эксперт Департамента мониторинга предпринимательских инициатив АСИ:

    "Возможность подать декларацию на товары в любой таможенный орган, независимо от места нахождения таких товаров - как плавающий дефект в электронных устройствах. То ли есть, то ли нет. Включишь дома – не работает, отнес в мастерскую – все исправно.

    Вот и у бизнеса с ФТС РФ такая же ситуация. Вроде и есть технология удаленного выпуска, и Приказ соответствующий существует, и больше двухсот тысяч деклараций оформлено с начала 2015 года. 27 таможенных постов неустанно трудятся, выпуская удаленно товары, находящиеся на 500 других таможенных постах. В общем, "возможность декларирования товаров вне зависимости от места их нахождения обеспечена в полном объеме".

    Но есть и некоторые нюансы. Допустим, если ты захочешь на Северном таможенном посту Санкт-Петербургской таможни подать декларацию на контейнер, прибывший в Усть-Лугу, то нипочем не сможешь, хоть на коленях перед начальником поста стой, хоть подкову на компьютер вешай, не сможешь и все.

    Предприниматель, конечно, к таможенной службе идет:

    - "не работает", говорит система, – "подправить бы надо".

    На вопросы такого рода таможенная служба предпринимателю отвечает:

    -Так как же, мил человек, она заработает, если повадились нехорошие люди веером декларации рассылать. Вот и отключили мы систему от греха, чтобы чего не вышло. А так-то хорошая система, востребованная, но от частого применения портится. А ты иди себе, не мешай, видишь - проводочки паяем, оптимизируем, то есть процессы и остальное улучшаем, чтобы еще лучше было. А тебе открытку на Рождество пришлем, чтобы жить было веселее.

    Так и пошел наш предприниматель восвояси. Идет и радуется: вот ведь оно как замечательно выходит, система-то какая хорошая у нас для удаленного выпуска есть – загляденье прямо, и проводочек к проводочку лежит ровнехонько, лампочки мигают, так что залюбуешься. А вокруг специалисты с паяльниками наперевес улучшают все, что еще можно улучшить. Молодцы, все-таки ребята из таможенной службы, и открыточку прислать обещали.

    А что подать на посту не могу декларацию, так это все бусурманы-вееристы неприятельские. Ну ничего - не жили богато, не надо и начинать. Запрягу троечку, да с колокольчиком по холодку прокачусь в Усть-Лугу, да подам самолично. И то верно, не баре мы, по домам-то рассиживать."

    Только вот можно ли при этом считать 13 пункт дорожной карты "обеспечено право декларанта подать таможенную декларацию на товары в виде электронного документа в уполномоченный таможенный орган вне зависимости от местонахождения товаров" исполненным, решать не только ФТС, но и вам. Было бы любопытно узнать, что думают декларанты, особенно те, что пытаются применить удаленное декларирование в отношении грузов, оформляемых в портах.

    Онлайн заявка

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Характеристики груза

    Транспортировка

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран