Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.
Выбрать дату

Выберите дату

prev
    next
    • Январь
    • Февраль
    • Март
    • Апрель
    • Май
    • Июнь
    • Июль
    • Август
    • Сентябрь
    • Октябрь
    • Ноябрь
    • Декабрь
    Все новости

    Железнодорожные перевозки: автоперевозчики выигрывают конкурентную борьбу

    08 апреля 2015

    Существует мнение о том, что железнодорожные перевозки грузов эффективнее и быстрее, особенно в тех случаях, когда маршрут грузоперевозки, разработанный логистической компанией, составляет более 1000 километров. Приверженцы такого мнения, как правило, являются представителями иностранных логистических компаний, которые присутствуют на российском рынке логистических услуг.

    Их уверенность в рентабельности и эффективности перевозки всех видов грузов при помощи перевозки по железной дороге основывается на иностранном опыте взаимодействия с логистическими операторами, организующими железнодорожную перевозку груза. Однако российская практика перевозок груза по железной дороге свидетельствует об обратном. Большинство грузовладельцев, согласившиеся на доставку грузов по железной дороге, исходят из относительной дешевизны железнодорожной перевозки груза и забывают о том, что железнодорожные перевозки являются монополией РЖД со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

    Так, например, сам процесс организации перевозки груза по железной дороге бюрократичен и требует достаточно большого документооборота между логистическим оператором, организующей перевозку груза по железной дороге, и грузоотправителем. К недостаткам, связанным с необходимостью предоставления большого количества документов для отправки груза, добавляется еще и необходимость 100%- ой предоплаты железнодорожной перевозки груза, причем при этом железная дорога фактически не отвечает за сроки перевозки груза, подразумевая, что существующее расписание железнодорожных перевозок является гарантией сроков перевозки груза.

    К трудностям в области соблюдения требуемого РЖД документооборота и платежной системы добавляются и транспортные проблемы. Прежде всего, грузоотправитель должен обеспечить завоз груза на станцию отправления, для чего необходимо не только заказать необходимое количество автотранспорта, но и проконтролировать выгрузку груза на железнодорожном терминале, его хранение до момента погрузки и погрузку на железнодорожный подвижной состав, что, как правило, приводит к потерям времени и увеличивает общую стоимость железнодорожной перевозки.

    Но и на этом проблемы перевозки груза по железной дороге не заканчиваются. Действительно железнодорожный состав двигается по расписанию, но в процессе движения грузовой состав останавливается на промежуточных станциях, где происходит его частичная разгрузка, сроки которой непредсказуемы.

    Прибытие груза на станцию назначения также не обходится без непроизводительных потерь времени, которые связаны с необходимостью подачи на станцию назначения необходимого количества автотранспорта, его погрузки и последующей выгрузки товара на склады получателя.

    Так что цепочка доставки груза при перевозке его по железной дороге получается достаточно длительной, сложной и непредсказуемой по срокам, что делает железнодорожную перевозку грузов, требующих четких сроков доставки нерентабельной.

    Этих недостатков лишена перевозка грузов автотранспортом, которая при учете многочисленных остановок груза на станциях отправления, прибытия и промежуточных станциях имеет более высокую скорость. Если к этим аргументам добавить возможность доставки груза непосредственно на склад заказчика, то можно сделать вывод о том, что логистические компании, организующие автомобильные перевозки, предлагают более качественный продукт на рынке логистических услуг.

    Онлайн заявка

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Характеристики груза

    Транспортировка

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран