Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.
Выбрать дату

Выберите дату

prev
    next
    • Январь
    • Февраль
    • Март
    • Апрель
    • Май
    • Июнь
    • Июль
    • Август
    • Сентябрь
    • Октябрь
    • Ноябрь
    • Декабрь
    Все новости

    Логистические компании: российские перевозчики и снова в ТИРе

    16 июня 2015

    Почти трехлетняя война между ФТС и российскими автоперевозчиками, интересы которых защищал АСМАП, закончилась в пользу последних. Напомним, что ФТС еще в 1913 году отказалась оформлять таможенный транзит грузов, перевозимых автотранспортом по предъявлению книжки МДП, чем вызвала бурю возмущения перевозчиков и логистических компаний, которые привыкли использовать процедуру TIR и считали стоимость книжек МДП, которые можно было беспрепятственно приобрести в российском отделении АСМАП, вполне приемлемой для своего бизнеса.

    Однако, ФТС считала по другому, поэтому, согласно приказам ФТС, количество пунктов международного пропуска планомерно уменьшалось, что вносило в работу логистических компаний, обслуживающих автоперевозки транзитных грузов, довольно ощутимые неудобства и удорожания перевозок.

    Однако ФТС на данном мероприятии не остановилась и в 2013 году объявила о том, что АСМАП, обеспечивающая стоимость перевозимого груза, задолжало Минфину аж 20 миллионов долларов. Одновременно российская таможня попыталась создать более надежного со своей точки зрения обеспечителя доставки груза, которыми оказались мало кому известные страховые компании.

    Настойчиво вытесняя российский АСМАП с рынка, ФТС ввело даже специальный риск в систему СУР и перевозчик, предъявивший на границу книгу МДП, подвергался всем прелестям усиленного таможенного контроля, усложненного таможенного оформления и всем возможным видам досмотра.

    Разумеется, все это время международные организации, обеспечивающие систему TIR, российские логистические компании и различные международные и российские деловые структуры не сидели , сложа руки. По их мнению действия ФТС явно превышали полномочия ведомства, которое одним махом отменило международный договор, на что просто-напросто не имело полномочий.

    Ситуация неоднократно разбиралась на заседаниях профильных комитетов Госдумы и дошла даже вице –премьера Шувалова, но даже чиновник столь высокого ранга не смог умерить аппетиты ФТС, которая продолжала войну с книжками МДП. Дошло до того, что в ситуацию был вынужден вмешаться российский МИД, заваленный протестами международных ситуаций, а затем в игру вступили самые тяжеловесные фигуры российской власти: премьер и президент, которые потребовали от ФТС разрешения конфликта, вышедшего на международный уровень .

    Ситуация неожиданно и резко изменилась в пользу логистических компаний и автоперевозчиков после заявления Казахстана, который заявил, что решение ФТС создает проблемы для свободного перемещения грузов по территории ЕАЭС. 13 июня вступило в силу распоряжение Евразийского межправительственного совета от 29 мая 2015 года об обеспечении непрерывности действия Конвенции МДП на территории ЕАЭС.

    Позиция Казахстана оказалась решающей и когда чиновники Казахстана объяснили Москве, что при существующей системе транзит грузов , следующих через Россию в Казахстан приходится оформлять дважды, что плохо согласуется объявленным на территории ЕАЭС режимом содействию бизнесу, решение ФТС было безоговорочно отменено. На сегодняшний день ФТС пока не обнародовала список международных пунктов , на которых будут приниматься книжки МДП, но уже можно считать, что российские логистические компании одержали в борьбе с ФТС крупную победу.

     

    Онлайн заявка

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран

    * Поля, обязательные для заполнения

    Контакт

    Характеристики груза

    Транспортировка

    Виды услуг

    Файл

    Выберите файлФайл не выбран